Лента
26 января 07:58
Все новости
Аналитик Соловейчик назвал причины недоверия петербуржцев к данным по вакцинации в городе
pixabay.com  / 

Поведение чиновников из Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга усугубляет и без того подозрительное отношение людей к итогам вакцинации от COVID-19 в городе. Таким мнением с ФАН поделился политический аналитик Владимир Соловейчик, комментируя недавние новости, связанные с ведомством.

Как стало известно ранее, комздрав Петербурга отказался раскрыть статистику по летальным исходам среди привитых от коронавируса горожан. Сотрудники ведомства сослались на технические сложности при выгрузке данных и предложили обратиться в другое место — Росстат. Такое поведение аналитик назвал недопустимым и напомнил, что его можно расценить как прямое нарушение должностных обязанностей местных чиновников.

«Разумеется, можно прислать отписку, разумеется, можно отправить всех по кругу в другие ведомства, но мы же прекрасно понимаем, что отсутствие ответа — это тоже ответ. Если нет ответа по существу, значит, есть что скрывать, либо сказать нечего. Это типичная психологическая реакция в народе: люди реагируют соответствующим образом, и на свет появляются разного рода сомнительные версии и вымыслы, — высказал свое мнение Владимир Соловейчик. — Такого рода поведение чиновников комитета по здравоохранению усугубляет и без того очень подозрительное отношение народа к итогам вакцинации от COVID-19 в нашем городе, усугубляет негативные общественные настроения, связанные с пандемией, ограничениями и планами по введению QR-кодов. Все это усугубляет и без того тяжелую ситуацию, которая сейчас сложилась».

Собеседник ФАН допускает, что случившееся может быть связано с другой проблемой, которую мы наблюдаем в Петербурге. Речь идет о выявлении правоохранителями купли-продажи подпольных прививочных сертификатов. И такое явление — прямой вопрос к работе губернатора Александра Беглова и его команды.

Аналитик Соловейчик назвал причины недоверия петербуржцев к данным по вакцинации в городе
Федеральное агентство новостей /

«Вполне возможно, что в системе учета вакцинируемых нет должного порядка или, как говорят в народе в таких случаях, бардак в департаменте. И в этой ситуации вместо того, чтобы признать имеющиеся сложности и как можно быстрее исправлять положение дел, [чиновники] идут по пути фактического отсутствия ответов и перекладывания ответственности на другие инстанции. Более того, скажу, что проблема общественного и депутатского контроля — ключевая для правильного функционирования всех звеньев государственного аппарата. Когда за деятельностью чиновников нет должного контроля, они начинают творить что угодно, — делится своей позицией аналитик. — И если бы председателя комитета по здравоохранению правительство Санкт-Петербурга не назначало сверху, а, например, его утверждали бы депутаты Законодательного собрания, то никаких отписок такого сорта не могло быть в принципе. Потому что такого рода поведение означало бы постановку в городском парламенте вопроса о служебном соответствии и компетентности с возможным увольнением — тогда все в деятельности чиновников комздрава было бы иначе».

Ранее в Сети появился ролик, в котором показаны неприемлемые условия содержания пациентов в детской больнице №5. Автор шокирующего видео — петербурженка Екатерина Тимерханова. Вместе со своей 5-летней дочкой она больше недели провела в инфекционном отделении. Женщина рассказала подробности пребывания в медучреждении в беседе с ФАН.

Вернуться назад
Комментировать