Лента
27 сентября 11:13
Все новости

Санкт-Петербург, 9 августа. Руководитель лаборатории СПб ФИЦ РАН, доцент СПбГУ Максим Абрамов сообщил, что злоумышленники находят новые возможности, чтобы получить доступ к личным данным своих жертв, опираясь не на ошибки программного обеспечения, а на слабости человека. Об этом он заявил во время презентации новой компьютерной игры, которая поможет россиянам не попадаться на уловки кибермошенников. В ходе пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» специалист отметил, что преступники в наше время все чаще добывают нужную информацию при помощи социоинженерных атак. Ранее данный прием был лишь частью аферы.

«Традиционно информационная безопасность — это та область, где основная часть разработок и исследований посвящены защите программно-технической составляющей. Специалисты препятствуют злоумышленникам, которые ищут уязвимые места в системе. Раньше социоинженерная атака была одним из промежуточных действий, то есть подготовкой к программно-технической атаке: через сотрудников компании узнавали, какое программное обеспечение установлено, и пользовались его уязвимостями. Сейчас же социоинженерные атаки стали самостоятельными. С их помощью можно получить доступ к любой информации», — объяснил он.

Вместе с Максимом Абрамовым над программой работали доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Татьяна Тулупьева и профессор СПбГУ, главный научный сотрудник лаборатории СПб ФИЦ РАН Александр Тулупьев. Они отметили, что отечественная программа при правильном использовании может снизить число преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru