Лента
30 июля 06:57
Все новости
Дело о разрушении музея «Дорога Жизни» остановилось на стадии утверждения обвинения
perm.sledcom.ru  /  СУ СКР по Пермскому краю

Санкт-Петербург, 24 июня. Дело о разрушении музея «Дорога Жизни» в Ленинградской области повисло в воздухе. Производство было начато еще в прошлом году, но так и не достигло своей финальной стадии.

Изначально Следственный комитет, проверив все сведения, усмотрел признаки состава преступления. Дело открыли из-за нарушения требований сохранения и использования объектов культурного наследия. Тогда следователей поддержала прокуратура. Главным подозреваемым стал председатель правления общественной организации «Всеволожское районное общество охотников и рыболовов» Сергей Звонков. Однако в суд дело так и не направили.

Заместитель прокурора Ленобласти Устиновский не стал утверждать обвинительное заключение. Позже аналогичную позицию занял и прокурор области Марков, а затем и заместитель генерального прокурора Разинкин. Кроме того, генпрокурор поддержал позицию своего заместителя.

Прокуратура сообщила, что обвиняемый был не в курсе о том, что здание внесено в единый реестр объектов культурного наследия. По мнению следователей, Звонков якобы все это время не знал о таком статусе.

Состав преступления усматривается, если ущерб составляет около 500 тыс. рублей. При этом надзорные органы установили ущерб в 396 тыс. рублей, который касается ремонта кровли.

Однако следователи настаивали, что Звонков знал о статусе объекта. Представители музейного комплекса предъявляли ему охранное обязательство, датированное 1980-м годом. Об этом говорят и свидетели. Кроме того, помимо поврежденного фасада, на объекте были внесены изменения без согласования с Комитетом по культуре Ленинградской области. Эксперты утверждают, что стоимость восстановительных работ для устранения всех повреждений, причиненных зданию, составляет более 760 тысяч рублей. Но эта сумма осталась без внимания надзорного органа.

Пока непонятно, почему уголовное дело не дошло до суда. При этом очевидно, что потерять объект, являющийся памятью о павших в борьбе с фашизмом людях, — решение не из лучших.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru