Лента
19 июня 06:17
Все новости
Врач-трансфузиолог объяснил, почему татуированным людям могут отказать в донорстве
pixabay.com

Санкт-Петербург, 20 апреля. Людям с татуировками могут отказать в их желании стать донорами, заявила врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови Петербургского онкоцентра Ольга Котова.

По словам специалиста, любое нарушение кожного покрова — это риск заражения инфекциями. Татуированный человек может болеть гепатитом, если тату-мастер использовал нестерильные инструменты, поэтому медики не могут так рисковать.

«Только спустя год можно (стать донором. — Прим. ФАН). Так как человек, заразившись гепатитом, может какое-то время получать отрицательный анализ», — объяснила Котова в ходе пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Она добавила, что любая процедура производится одноразовыми инструментами, а в случае нарушения герметичности упаковки они использованию не подлежат. Необходимость в переливании крови — важная составляющая лечения онкобольных пациентов. Во время пандемии коронавируса поток доноров резко упал, но сильно помогли волонтеры, подчеркнула врач.

Традиции донорства и запасы крови в России оценили в медиацентре «Патриот». Ежегодно 20 апреля в стране отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru