Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Петербурга сообщили о скором окончании реставрации Троицкого собора

Санкт-Петербург, 16 февраля. Реставрация собора закончится ремонтом часовни, установленной в честь чудесного спасения императорской семьи Романовых при крушении поезда в 1888 году.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга сообщил о начале завершающего этапа реставрации Троицкого собора, начавшейся 26 лет назад. На этой стадии работ планируется отреставрировать часовню, выполненную в стиле ампир и украшенную золотыми звездами на голубом куполе. Сообщается, что на обновление часовни выделено 18,3 миллиона рублей из городского бюджета.

«Реставраторы удалят штукатурку, восстановят кирпичную кладку стен, в том числе проведут инъекционное укрепление в зонах трещин, расчистят лепной декор от многослойных поздних покрасок, воссоздадут дубовые двери и оконные рамы», — заявили в ведомстве.

Часовне Троицкого собора уже 125 лет, она была построена в 1895 году. После прихода к власти большевиков в ней сначала был организован пивной ларек, затем кафе, а еще позднее склад.

Реставрация собора началась в 1995 году. Как заявляют представители комитета, она затянулась из-за случившегося в 2006 году пожара, уничтожившего большой купол собора. На его восстановление ушло пять лет.

Ранее сообщалось, что в прошлом году на реставрацию исторических зданий в Санкт-Петербурге было выделено 17 миллиардов рублей. В 2020 году эти деньги были направлены на реставрацию памятника Николая I, восстановление интерьеров Князь-Владимирского Собора и Церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости.

Новости партнеров