Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Петербурге хирурги провели операцию по удалению простаты с помощью робота

Санкт-Петербург, 15 февраля. Петербургские хирурги удалили пациенту простату с поддержкой робота-ассистента. Подобная операция была впервые проведена как в России, так и в странах Восточной Европы.

Пациент, которому удалили простату, пять лет назад перенес пересадку сердца. Согласно словам кардиологов, пересадка органов требует обязательного употребления лекарств, которые подавляют потребность организма отторгнуть чужеродный орган. Это повышает риск развития онкологических заболеваний.

Рак предстательной железы стоит на втором месте по частоте образования у людей после трансплантации органов. Случай, с которым столкнулись хирурги в Санкт-Петербурге, осложнился большим весом пациента, кардиостимулятором и терапией по профилактике заболеваний сосудов и сердца. При этом сложности не остановили медиков, и операция с помощью робота-ассистента прошла успешно. У мужчины не развились осложнения, его готовят к выписке. Об этом сообщил Федеральному агентству новостей источник в медицинских кругах.

До этого сообщалось, что в Севастополе разработали робота-манипулятора для проведения операций. Это позволит проводить процедуры с минимальным хирургическим вмешательством в организм.

Новости партнеров