Лента
24 октября 03:58
Все новости
Петербургские ученые исследуют заражение кота Рыжика коронавирусом
Невские Новости  /  Кристина Мурашова

Санкт-Петербург, 22 января. Специалисты из института гриппа им. Смородинцева в Петербурге заинтересовались случаем заражения коронавирусом кота Рыжика из Всеволожска.

Сходство симптомов заболевания у животного с коронавирусной инфекцией заметил ветеринарный врач Максим Бурлаков. У Рыжика наблюдалась одышка, а анализ образцов крови и мазков показал положительный результат на наличие COVID-19.

«Самое интересное в том, что у него нет никаких особенностей. Вирус, который мы исследовали у кота, практически до буквы идентичен вирусу, найденному у хозяйки. А у нее совершенно типичный, характерный для России коронавирус», — рассказал журналистам заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа Андрей Комиссаров.

Специалисты продолжат вести наблюдения за котом и его хозяевами. В планах ученых исследовать особенности их антител. При этом ученые теперь убеждены, что животные с коронавирусом не способны передавать его человеку.

Однако именно люди считаются наиболее вероятным источников заражения Рыжика, передает «Ридус». У его хозяев инфекцию зафиксировали раньше.

Мексиканский дизайнер тем временем создает маски для защиты котов от COVID-19. Идею создания такого аксессуара для питомцев ему подала невестка.

Вернуться назад

Комментировать