Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сильную переоценку объектов зафиксировали на рынке жилья в Петербурге

Сильную переоценку объектов зафиксировали на рынке жилья в Петербурге

Санкт-Петербург, 9 января. Средняя стоимость одного квадратного метра в новых жилых домах Санкт-Петербурга за 2,5 года выросла почти на 30%.

В мае 2018 года «квадрат» стоил 89,5 тысячи рублей, а в декабре 2020-го — уже 126,2 тысячи, рассказал управляющий партнер франшизы АН «НФЦ» Алексей Лякин. По его словам, подорожание в наибольшей степени затронуло проекты точечной застройки — дома комфорт- и бизнес-класса, расположенные в «эксклюзивных» локациях, где почти нет конкуренции.

В прошлом году рост цен наблюдался на всем первичном рынке Северной столицы. Высокий спрос и низкие ставки по ипотечным кредитам привели к значительной переоценке (до 60–70% общего числа) объектов. Лякин прогнозирует, что весной и летом следует ожидать замедления этой тенденции. К концу 2021 года стоимость жилья вновь может подняться, но уже не так стремительно.

Минстрой РФ и власти Санкт-Петербурга ранее заключили договор об объеме ввода жилья до 2030 года. Ежегодно в городе на Неве будут сдавать в эксплуатацию около 3000 квадратных метров.

Новости партнеров