Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд над историком Соколовым состоится в годовщину убийства Ещенко

Суд над историком Соколовым состоится в годовщину убийства Ещенко

Санкт-Петербург, 9 ноября. Заседание по делу о резонансном убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко историком Олегом Соколовым пройдет в Октябрьском районном суде Петербурга.

Жуткая история, случившаяся в Петербурге 9 ноября 2019 года, потрясла всю Россию. Историка Олега Соколова, доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), застали на набережной реки Мойки при попытке скрыть следы жестокой расправы над 24-летней девушкой.

Ровно год назад сотрудники МЧС достали из водоема мужчину, в рюкзаке которого обнаружили две женские руки и травматический пистолет. Впоследствии оказалось, что хозяин рюкзака — историк с мировым именем Олег Соколов. Ученого обвинили в убийстве, а в его квартире обнаружили человеческие останки.

Жертвой убийцы и расчленителя оказалась аспирантка СПбГУ и сожительница Соколова Анастасия Ещенко. Молодая девушка со школы интересовалась наукой, поэтому, оставив семью на теплом российском юге, приехала строить научную карьеру в Санкт-Петербург.

Способная студентка легко и с отличием окончила исторический факультет СПбГУ, где и произошло знакомство подающей надежды Ещенко и прославленного историка.

Историк заметил интересующуюся наукой студентку и между ними установились теплые отношения, которые со временем переросли в романтическую связь. Помимо взаимной симпатии, которой, к слову, нисколько не мешала даже существенная разница в возрасте, Соколов и Ещенко вели совместную научную работу. Так, почтенный наставник и его юная аспирантка написали вместе четыре научные статьи, посвященные «наполеоновскому периоду» и истории Испании.

Пара стала жить вместе и появляться на различных мероприятиях в сопровождении друг друга. В университете интригующая связь не афишировалась, однако и особо не скрывалась. Мезальянс длился в течение трех лет. В роковой вечер 7 ноября 2019 года 63-летний мужчина и 24-летняя девушка поссорились. По словам самого Соколова, в последнее время это происходило все чаще, потому что Ещенко якобы крайне негативно реагировала на детей историка от предыдущего брака.

«Она при их упоминании начинала беситься. Дальше мы потеряли контроль», — комментировал историк вечер гибели Анастасии.

Соколов утверждал, что после очередной вспышки агрессии он схватил обрез и четырежды выстрелил в возлюбленную. В Сети появилось снятое самим Соколовым видео, на котором запечатлена ссора сожителей в роковой вечер. На записи видно, как девушка плачет и просит отпустить ее, за что получает хлесткий удар, после чего в слезах убегает из квартиры.

В тот вечер с жертвой доцента говорил брат Анастасии: незадолго до гибели она звонила родственнику, а он просил ее не возвращаться в злополучную квартиру. Девушка не послушалась. Хотела ли она вернуться за вещами или надумала мириться с вспыльчивым пожилым любовником, неизвестно.

Согласно заключению медиков, причиной смерти Ещенко стало огнестрельное ранение в голову, однако до смерти девушку сильно били — об этом свидетельствуют следы на теле и повреждения внутренних органов, а также показания соседки Соколова, которая слышала их ссору.

«При исследовании установлены <…> повреждения подъязычной кости и щитовидного хряща, которые образовались от действия тупого объекта в передний отдел шеи», — следует из заключения экспертов.

Тело убитой Анастасии Ещенко еще какое-то время находилось в квартире историка. На следующий день к нему пришли друзья, с которыми он громко и шумно проводил время, в то время как труп возлюбленной лежал в соседней комнате. Избавиться от тела Соколов решил до банального просто: кавалер высшей награды Франции от Жака Ширака за вклад в изучение истории страны распилил предмет своей любви ножовкой и попытался выбросить останки в Мойку.

Судебное разбирательство по резонансному делу длится уже год. В понедельник, 9 ноября, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга проведет очередное заседание по резонансному делу бывшего доцента СПбГУ. Слушание начнется в 13:30 по московскому времени.

Новости партнеров