Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Казань смогла вернуть к жизни озеро Марьино с помощью экореабилитации

0 Оставить комментарий

Казань смогла вернуть к жизни озеро Марьино с помощью экореабилитации

Санкт-Петербург, 13 августа. Власти Казани провели экореабилитацию и благоустройство озера Марьино в Ново-Савиновском районе.

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова рассказала, что озеро испытывало нехватку кислорода. Работы по реабилитации озера планировалось начать в 2019 году, однако их пришлось перенести из-за гнездования птиц.

«Нам было важно уберечь уже имеющиеся растения и сделать по-настоящему экологический парк», — объяснила Мингазова.

В ходе восстановления со дна озера подняли около 8 тысяч кубометров отложений и лишних растений, благодаря этому открылся выход грунтовых вод, и водоем насытился кислородом. Кроме того, с территории парка вывезли десять контейнеров с мусором.

Казань смогла вернуть к жизни озеро Марьино с помощью экореабилитации

После очищения объем озера увеличился в полтора раза, а глубина составила четыре метра. Эколог добавила, что озеро формирует экосистему микрорайона, в нем обитает ряд животных и насекомых, в том числе лягушки, караси и ондатры.

Реабилитация парка не закончилась восстановлением озера. Благоустройство коснулось и территории вокруг водоема: там построили обзорные площадки, установили скамейки, освещение и заменили дорожки. На территории парка появились новые кустарники, растения и газон.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал, что город возьмет на себя часть обязательств по возрождению исторического квартала, который в будущем обязательно станет любимым местом отдыха горожан. Соглашение о Почтовом квартале подписали правительство Петербурга и «Почта России».

Новости партнеров