Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Беглов совместно с ФАС уберег бизнес от повышения тарифов на ЖКХ

0 Оставить комментарий

Как Беглов совместно с ФАС уберег бизнес от повышения тарифов на ЖКХ

Глава Петербурга Александр Беглов встретился в руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Стороны обсудили в том числе и вопрос тарифообразования. По словам Беглова, плата, начисляемая поставщиками ресурсов, может и должна быть снижена.

«Необходимо, чтобы тарифы были, как минимум, заморожены и по возможности снижены», — сказал врио губернатора.

Артемьев в свою очередь заметил, что инициатива до сих пор не имела аналогов — предложение Беглова является уникальным. Этот опыт необходимо перенимать и другим субъектам. 

Член Ассоциации юристов России, общественный деятель Андрей Воробьев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей всецело поддержал инициативу Беглова. Специалист отметил, что, вероятно, потери ресурсников будут заложены в поправки в бюджет Северной столицы.

«В сфере ЖКХ снижение или заморозка тарифов — это определенный плюс, который направлен прежде всего на защиту прав и интересов граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вероятно, снижение будет возможно именно за счет компенсаций из бюджета, потому что в другом случае у ресурсоснабжающих организаций не окажется финансовых источников для выполнения инвестпрограмм, что может негативно сказаться на предоставлении и качестве коммунальных ресурсов. Это и вода, и электричество, и газ. Заморозка тарифов может произойти именно за счет бюджета», — заключил эксперт.

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели констатировала, что до прихода Беглова в сфере ЖКХ царил полный бардак, особенно это касалось ресурсоснабжающих организаций, обслуживающих бизнес.

«История с тарифами в Петербурге до последнего момента была очень критичной. Мы анализировали ее прежде всего в контексте предпринимательства: на протяжении последних двух лет рост тарифов был по всем направлениям: это и вода, и газ, и тепло. К концу года ситуация начала приобретать такие формы, что независимыми структурами был произведен аудит деятельности Водоканала. Почему была организована эта дискуссия? Потому что поставщики ресурсов уверяли в том, что к 1 июля тарифы вырастут если не в два раза, то в полтора точно», —напоминает она.

Как Беглов совместно с ФАС уберег бизнес от повышения тарифов на ЖКХ

По мнению эксперта, формирование тарифа должно быть обосновано.

«Мы понимали, что надо анализировать, с чем связан такой неоправданный рост», — отмечает председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Она оценила роль градоначальника во вклад в оптимизацию расходов предпринимательского сообщества и непосредственно граждан.

«Нам стало ясно, что ситуация взята под контроль уже два месяца назад. Мы жили в преддверии вакханалии, другого слова в данном случае просто нельзя употребить. Нас пугали, что по теплу тариф вырастет на 44%», — указывает специалист.

В заключение эксперт поблагодарила Беглова за взвешенный подход к сложившейся ситуации.

«Все, что сегодня происходит, говорит о том, что мы были услышаны. С облегчением вздохнут не только предприниматели, но и горожане», — резюмировала Елена Церетели.

infox - new
Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров