Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт отметил важность федеральной поддержки для развития Петербурга

0 Оставить комментарий

Эксперт отметил важность федеральной поддержки для развития Петербурга

Санкт-Петербург, 21 мая. Петербург стал одним из лидеров среди регионов по выполнению майских указов, сообщили в пресс-службе городской администрации. Профессор и ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев, рассказал об элементах стратегии развития Северной столицы, которые играют ключевую роль в реализации майских указов Петербургом.

О достигнутых городом результатах работы вечером 20 мая отчитался петербургский комитет по экономической политике и стратегическому планированию на заседании малого правительства в Смольном. На данный момент удалось достичь почти всех установленных показателей по заработным платам работников бюджетной сферы Северной столицы. В отдельных случаях суммы увеличились в два раза.

С 2011 года в Петербурге появилось более миллиона высокопроизводительных рабочих мест, а за прошлый год прирост составил 10,4%. Также в 2018 году основной капитал города получил инвестиции на сумму, превышающую 740 миллиардов рублей.

Реализован план по предоставлению мест в дошкольных учреждениях всем детям в возрасте от трех до семи лет. Сейчас решается вопрос об обеспечении местами в детсадах малышей, не достигших трехлетнего возраста. Глава Петербурга Александр Беглов уже назвал эту проблему приоритетной. Также Северная столица сохраняет хорошие темпы по обеспечению петербуржцев доступным и удобным жильем.

Майские указы коснулись и такой важной темы как национальное здоровье. В этом вопросе Петербург тоже продемонстрировал ощутимые достижения. В городе на Неве снизилась смертность от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, из-за туберкулеза и в результате ДТП. Показатели младенческой смертности являются одними из самых низких по России. Также с 2012 по 2018 год население Петербурга увеличилось на 356,2 тысячи человек.

Эксперт отметил важность федеральной поддержки для развития Петербурга

Как отметил Станислав Еремеев, с самого основания город на Неве опирался на глобальные цели. Поэтому логично, что майские указы выполняются Петербургом столь активно. Эксперт считает, что любое городское правительство должно решать текущие задачи, но при этом помнить о глобальной стратегии развития.

«Петербург можно назвать президентским городом, потому что тот беспрецедентный ресурс, который он получает от федерального центра, показывает, что мегаполис находится под опекой главы страны», — подчеркнул профессор.

Станислав Еремеев отметил, что стратегия социально-экономического развития Северной столицы сопряжена с реализацией национальных проектов.

«Включенность и «встроенность» города в национальные проекты — это залог успеха в реализации данных указов Петербургом», — пояснил эксперт.

Также профессор отметил, что все городские отрасли взаимосвязаны. Именно поэтому решение конкретных задач сегодня приведет к реализации крупных проектов в будущем. Например, большое число петербургских предприятий, формирующих налоговую базу и обеспечивающих поступления в бюджет, способствует воплощению в жизнь социальных программ.

Эксперт подчеркнул, что конкретные механизмы и решения нынешних проблем приносят долгосрочный результат. Так, модернизация подземного и надземного транспорта становится частью развития всей транспортной системы Северной столицы.

«Санкт-Петербург является важнейшим логистическим узлом страны, это город-порт, город-транзит, поэтому крайне важно развивать дорожную систему, строить необходимые развязки. Сейчас это все возможно благодаря финансированию, которое было получено в результате диалога городских властей с федеральным центром», — рассказал Станислав Еремеев «Невским Новостям».

Глава Петербурга Александр Беглов отметил, что, несмотря на хорошие показатели, город не должен останавливаться на достигнутом. Дальнейшее развитие городской экономики позволит повысить качество жизни жителей Северной столицы.

«Показатели для Петербурга неплохие. Но нужно двигаться дальше», — подчеркнул Александр Беглов.

Ранее градоначальник рассказал о развитии Петербурга по четырем векторам. Стратегия учитывает направления «Социальный город», «Комфортный город», «Открытый город» и «Умный город».

infox - new
Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров