Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политики и эксперты дали прогнозы по тематике выступления Беглова в Заксе Петербурга

0 Оставить комментарий

Политики и эксперты строят прогнозы относительно выступления Беглова в Заксе Петербурга

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду, 15 мая, выступит в петербургском Законодательном собрании. В повестку дня заседания Закса Петербурга включен ежегодный отчет губернатора о работе городского правительства, соответствующее решение принял совет фракций местного парламента.

По мнению петербургских политиков и экспертов, в своем выступлении Беглов не только отчитается о проделанной работе, но также расскажет о планах и задачах, стоящих перед петербургским правительством, и о том, что уже делается, чтобы эти планы были претворены в жизнь.

Александр Беглов в колонне Бессмертного полка 9 мая

Эксперты напоминают: за период, что Петербург живет под управлением Александра Беглова, сделано немало. Исполняющий обязанности губернатора проявил себя эффективным и активным руководителем. Как напомнил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в последнее время в Петербурге запущены важнейшие проекты в финансовой и социальной сфере, многое делается и уже сделано для благоустройства города — так что Беглову, имеющему четкую стратегию развития Северной столицы, есть, о чем отчитаться, и какие цели определить на будущее.

Эксперты в первую очередь ждут от Беглова оценки экономики Петербурга: тут важно сверить часы — каково положение сейчас, и к чему город планирует прийти. Обнадеживающим фактором является то, что признаки застоя, которые отмечались в последние годы, постепенно, но неуклонно исчезают: Петербург вновь становится северными воротами России, город готов решать амбициозные задачи по экономическому росту.

«Выступление губернатора, думаю, в основном будет посвящено проектам развития Петербурга, с учетом последних лет и последнего полугода, когда Александр Дмитриевич [Беглов] находится во главе нашего города, — отметил Солонников в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Речь будет идти о бюджетном процессе: город вступает в процесс формирования бюджета на 2020 год, и это важный этап. Мы видели, как Беглов участвовал в корректировках бюджета даже 2019 года, хотя у него было на это совсем немного времени.

А бюджет 2020 года — это будет первый бюджет Беглова, который будет формирован для Петербурга, и это будет бюджет с приоритетами, которые он бы хотел отметить в рамках развития города».

Кроме того, градоначальник в своем выступлении наверняка разовьет тему взаимодействия Петербурга и федерального центра, полагает Солонников.

«Мы уже сейчас видим активное привлечение средств федерального центра, и мы видим первые результаты: есть серьезные подвижки, есть программы, которые уже заявлены или начаты выполняться, — подчеркнул эксперт. — Кроме того, задачу довести бюджет до триллиона рублей никто не снимал, и, видимо, эта цель также будет заявлена и будут даны разъяснения, как это будет реализовываться».

Кроме того, Александр Беглов наверняка расскажет, как будет повышаться коммуникация между властью и горожанами, уверен собеседник ФАН.

«Поскольку год у нас выборный, речь будет идти о внутренней политике, о взаимоотношении городских властей и жителей: это и увеличение количества гайд-парков, и внедрение электронных систем взаимоотношения горожан и властей для более полного учета мнения петербуржцев при принятии проектов социального развития. Мне кажется, два основных блока — экономика и внутренняя политика — это и будут основные тезисы выступления Александра Беглова», — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, ответов на какие вопросы лично он ждет в выступлении Александра Беглова.

«Меня, как депутата, в первую очередь очень интересует реновация, — говорит Цивилев. — Если сравнивать, например, с Москвой, у нас все это скорее превратилось в уплотнительную застройку».

Этот вопрос, который сейчас подвис, волнует большое количество петербуржцев, проживающих в Кировском, Калининском, Московском и других районах города, говорит петербургский парламентарий.

«Второй вопрос — это система жилищно-коммунального хозяйства, — рассказал Цивилев. — Прошедшая зима показала, что пока мы не очень эффективны в борьбе со стихией, — напомнил собеседник ФАН.

— Здесь, на мой взгляд, нужны новые механизмы работы, прогрессивные решения, возможно — новые стандарты. К сожалению, то, что мы полностью передали управление ЖКХ коммерческим структурам, оказалось отрицательным фактором. Люди просят, чтобы государство вернуло себе как минимум контрольную функцию, чтобы отслеживать эти вопросы в более жестком режиме».

По словам депутата, здесь нужна серьезная проработка на уровне законодательства.

Очень важна и социальная сфера — политика города должна быть направлена на каждого петербуржца, в городе уже сейчас выстраивается система социальной помощи, вводятся новые меры поддержки горожан, в том числе наименее защищенных категорий — пенсионеров, инвалидов, людей с невысоким доходом. В связи с этим очень важен вопрос городского здравоохранения, отметил петербургский парламентарий.

«Тут большой блок вопросов, касающихся сбоев с поставками лекарств: для диабетиков, сердечников и так далее. Нужно сделать так, чтобы все эти вопросы не приходилось решать в ручном режиме — ведь это касается здоровья петербуржцев, в том числе детей», — подчеркнул он.

Еще один вопрос, который волнует Цивилева: как сделать Петербург максимально удобным и безопасным не только для местных жителей, но и для туристов — ведь они приносят городу серьезный доход.

Этот вопрос напрямую связан с важными вопросами создания комфортной городской среды: это и новые общественные пространства, и благоустройство садов и парков, и реставрация исторического центра.

«Возможно, сейчас туристский вопрос не на первом месте, но он важен. В нашем городе в прошлом году побывало семь миллионов туристов, и сейчас этот поток только увеличивается. Но, к сожалению, наша инфраструктура пока недостаточно готова к этому, особенно Центральный район. Как мы будем соответствовать увеличивающемуся потоку туристов, в котором город заинтересован, поскольку это приносит прибыль, тоже очень важно обсудить», — подчеркнул Алексей Цивилев.

Эксперты надеются, что выступление Беглова станет первой ласточкой того, что принято называть открытой политикой, и чего не хватало Петербургу в предыдущие годы — диалога с горожанами, общественного обсуждения важнейших для города проектов.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров