Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Петербургский суд признал незаконным строительство отеля на Смоленке

0 Оставить комментарий

Петербургский суд признал незаконным строительство отеля на Смоленке

Санкт-Петербург, 14 мая. Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на строительство отеля в устье реки Смоленки. Гостиницу планировали возвести на улице Кораблестроителей вблизи пересечения с Новосмоленской набережной.

Петербуржцы, которые выступили истцами по делу, защищали зону зеленых насаждений, расположенную на обозначенной территории. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы, иск был предъявлен к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга. К разрешению дела привлекались ООО «Специализированный застройщик «Новые территории Девелопмент» и администрация Василеостровского района.

Всего было выдано два разрешения на строительство в устье реки Смоленки. Оба их признали незаконными. Службу государственного надзора и экспертизы обязали издать приказы о прекращении действия разрешений на строительство.

Одна из истиц рассказала, что ответчик давил на отсутствие у закона обратной силы. Однако это было бы применимо в случаях внесения поправок, например, в градостроительный кодекс. Собственником земли является Петербург, а не застройщик. Город решил, что на спорной территории расположится зона зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

«Да, есть договор аренды, финансовые обязательства и договоренности, но они не делают застройщика правообладателем участка. Вероятно, ответчик захочет подать апелляцию, но у нас крепкая позиция. Попытка отменить статус ЗНОП через суд тоже обречена, ведь они, опять же, не являются собственниками земли», — приводят «Невские Новости» слова истицы.

Ранее сообщалось, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов сохранил сквер в Кузнечном переулке. Здесь планировали возвести новое здание музея Достоевского, однако по просьбе горожан строительство отменили.

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров