Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Один из создателей системы ГЛОНАСС Борис Шебшаевич скончался в Петербурге

0 Оставить комментарий

Один из создателей системы ГЛОНАСС Борис Шебшаевич скончался в Петербурге

Санкт-Петербург, 14 мая. Один из создателей навигационной системы ГЛОНАСС Борис Шебшаевич скончался в Петербурге на 68-м году жизни. О смерти ученого сообщила дирекция Российского института радионавигации и времени (РИРВ).

«В нашей памяти Борис Валентинович останется высокопрофессиональным, вдумчивым и скромным человеком, которого отличали любовь к своему делу, доброта, честность, уважение к окружающим, преданность долгу и коллективу Института», — говорится в сообщении.

Шебшаевич всю жизнь трудился в РИРВ. Он пришел сюда еще в 1975 году, когда учреждение носило название Ленинградский научно-исследовательский радиотехнический институт. Борис Валентинович продолжил фамильную научную династию. За годы работы в институте ученый прошел путь от инженера лаборатории до генерального директора, пишет «Комсомольская правда — Петербург». За время научной деятельности Шебшаевич опубликовал более 70 трудов и получил не менее 40 патентов и авторских свидетельств.

Сотрудники РИРВ трудились над созданием радионавигационных систем. Именно здесь зародились спутниковая система ГЛОНАСС и некоторые аппараты GPS-навигации. Также ученые института разработали систему единого времени и эталонных частот, которая позднее была принята в качестве государственной, сообщает телеканал «360».

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров