Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опубликовано видео с затонувшей подлодкой, найденной на дне Финского залива

0 Оставить комментарий

Опубликовано видео с затонувшей подлодкой, найденной на дне Финского залива

Санкт-Петербург, 6 мая. Подводную лодку Щ-302 «Окунь», пропавшую в 1942 году, обнаружили участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне Финского залива. Опубликовано видео с затонувшей субмариной.

Ролик разместили на своем сайте «Известия».

Подводная лодка Щ-302 подорвалась на мине во время боевого похода. Субмарина вышла в море 10 октября 1942 года. Подлодку сопровождали Щ-311, канонерская лодка «Москва» и тральщики. Из-за шторма корабли укрылись в бухте, однако экипаж Щ-302 не обратил внимания на предупредительные сигналы, и подлодка продолжила движение в сторону острова Лавенсаари (Мощный).

Субмарина подорвалась на мине в период с 11 по 13 октября. Погибли все 37 членов экипажа подводной лодки. После взрыва Щ-302 получила резкий дифферент на нос и вошла в грунт под углом 20 градусов. Плавучесть субмарины была потеряна.

Участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» нашли Щ-302 вблизи острова Большой Тютерс на глубине 67 метров. Носовая часть подлодки зарыта в ил почти по палубу. Корма висит в 4—5 метрах над грунтом.

Субмарина Щ-302 «Окунь» стала восьмой подводной лодкой, найденной участниками экспедиции. Руководитель «Поклона кораблям Великой Победы» Константин Богданов сообщил, что в российских территориальных водах осталось разыскать одну субмарину, пропавшую без вести. Это подводная лодка М-96.

Участников экспедиции поддерживают Русское географическое общество, компания Транснефть и Фонд президентских грантов для поиска лодок, считающихся до сих пор пропавшими без вести. При работе в водах Эстонии и Финляндии «Поклону кораблям Великой Победы» помогает финская команда SubZone.

infox - new
Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров