Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памятник снайперу Алие Молдагуловой установили в Петербурге

0 Оставить комментарий

Памятник снайперу Алие Молдагуловой установили в Петербурге

Санкт-Петербург, 6 мая. Памятник снайперу Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза Алие Молдагуловой открыли в Петербурге. Монумент установили в Красногвардейском районе на улице, носящей имя героини, сообщает пресс-служба городского законодательного собрания.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров и посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Также на мероприятии присутствовали родственники Алии Молдагуловой, представители общественных и ветеранских организаций и учащиеся школы №140. Именно в этом заведении снайпер получала образование, когда жила в Ленинграде.

«Памятник великой дочери казахского народа, ленинградке Алие Молдагуловой, который мы сегодня открываем, станет еще одним символом нашей общей истории, братских отношений и согласия между нашими народами», — сказал Вячеслав Макаров на церемонии.

Памятник снайперу Алие Молдагуловой установили в Петербурге

Алия Молдагулова родилась в Казахстане 25 октября 1925 года. Когда ей было 14 лет, девочка оказалась в ленинградском детском доме №46. В 1942 году Алию вывезли из блокадного города вместе с другими воспитанниками учреждения.

В 1943 году уроженка Казахстана окончила школу и прошла курсы снайперов, чтобы попасть на фронт. Во время Великой Отечественной войны Алия уничтожила 78 фашистских солдат и офицеров. Девушка погибла в бою 14 января 1944 года. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно, сообщает «Комсомольская правда — Петербург».

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров