Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Конфликт между поставщиками ЖКУ привел поселок Тельмана к «коммунизму»

0 Оставить комментарий

Коммунальные страсти Тельмана переходят на судебный уровень

В поселке Тельмана Ленинградской области продолжают разгораться конфликты из-за коммунальных сетей.

Ресурсоснабжающие организации обращаются в суды, чтобы взыскать с администрации поселения миллионы рублей долга, а новые МУП, скоропостижно созданные чиновниками для обслуживания самих сетей, пока не в состоянии справиться с возникающими проблемами. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.  

«Волков Лес»: труба без абонента

В конце апреля гром в поселке Тельмана грянул из сетей водопроводных: акционерное общество «Ленинградские областные коммунальные системы» (АО «ЛОКС») подало на администрацию поселка в суд за самовольное пользование холодной водой. Общая сумма претензий с учетом неустойки составляет более 4 млн рублей: по мнению компании-истца, именно столько задолжали за ресурс члены бывшего ПЖСК «Волков Лес», проживающие на территории поселка Тельмана.

Созданный в 2006 году кооператив в свое время врезался в сеть компании «Газпромтрансгаз СПб» (куда воду поставляет ЛОКС) и стал его субабонентом. На основании трехстороннего соглашения ПЖСК получал необходимые объемы ресурса, пока весной 2018 не ликвидировался по решению собственников. Тогда же сотрудники ЛОКС перекрыли и опломбировали задвижку на врезке «Волкова Леса» в сеть. Но уже в январе в рамках планового обследования выяснили, что задвижка открыта, а вода продолжает поступать в жилые дома, просто за нее теперь никто не платит. 

Коммунальные страсти Тельмана переходят на судебный уровень

Такое положение дел ресурсоснабжающую организацию в корне не устроило. Поскольку сети принадлежат муниципальному образованию, претензии за бездоговорное потребление воды ЛОКС выставил администрации поселка.  

«Мы предупреждали, что при ликвидации кооператива они потеряют мощности, — прокомментировал происходящее ФАН генеральный директор АО «ЛОКС» Василий Медведев. — Но ни гражданам, ни администрации поселения это было тогда не интересно. По факту ликвидации юридического лица ПЖСК «Волков Лес» был автоматически исключен из реестра потребителей воды как субабонент. А граждане со своими трубами остались. «Газпромтрансгаз СПб» заключать договоры с физическими лицами отказался. Поэтому у администрации остался один вариант — формирование индивидуального тарифа и приобретение мощностей заново.

Я готов на это пойти, но только в соответствии с законодательством РФ. Поэтому мы подали иск в Арбитражный суд по факту бездоговорного потребления воды, плату за которую нам должны компенсировать. Я неоднократно говорил о существующих проблемах главе администрации Станиславу Приходько, а еще раньше предупреждал о последствиях его предшественника, Алексея Воронина, который подписывал постановление о принятии этих сетей в казну муниципального образования.

Надеюсь, суд поможет расставить все точки над i и подтолкнет администрацию поселка к каким-то решениям. Пока мы не перекрываем воду на узле, поскольку она идет к жителям, но администрация должна решить этот вопрос и рассчитаться с нами, раз сети находятся в их собственности. Может, граждане создадут какую-то новую структуру. Или этот вопрос может взять на себя новый МУП «Водоканал Тельмана», который недавно создала администрация поселка».

Конфликт между поставщиками ЖКУ привел поселок Тельмана к «коммунизму»

Жизнь без тарифов как путь в долговую яму

К новому МУП «Водоканал Тельмана», созданному администрацией в конце прошлого года как раз для решения водопроводных вопросов, ЛОКС готовит отдельный иск. Дело в том, что вот уже 2 месяца это предприятие работает в поселении гарантирующей организацией по холодному водоснабжению и водоотведению без установленных тарифов. Несмотря на то что руководство МУП честно обратилось в ЛенРТК с просьбой эти тарифы определить, оперативно решить вопрос не удалось.

Поэтому в поселке временно наступил коммунизм: с граждан денег за воду не взимают, а перед ресурсной организацией (то есть АО «ЛОКС») копятся долги, которые надо будет как-то гасить. По данным ФАН, тарифы для новоиспеченного МУП должны быть установлены в последних числах апреля.

Коммунальные страсти Тельмана переходят на судебный уровень

«ЛенРТК предупредил МУП «Водоканал Тельмана», что оказание услуг в сфере водоснабжения и (или) водоотведения по неустановленным тарифам является нарушением порядка ценообразования, — прокомментировали сложившуюся ситуацию ФАН в комитете по тарифам Ленинградской области. — В то же время, как гарантирующая организация, МУП обязан обеспечить холодное водоснабжение и (или) водоотведение объектов капитального строительства абонентов, технологически присоединенных в установленном порядке к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения в пределах зоны своей деятельности.

При этом ФАС России давались разъяснения, согласно которым у ресурсоснабжающей организации имеются основания возместить понесенные расходы, связанные с предоставлением услуг с момента начала деятельности по ресурсоснабжению потребителей до момента установления тарифов, в гражданско-правовом порядке исходя из принципа соразмерности и экономической обоснованности понесенных расходов, при условии, что такие расходы не были учтены при расчете тарифов». 

Коммунальные страсти Тельмана переходят на судебный уровень

Судебные претензии ЛОКС как раз сейчас и готовит, сразу после майских праздников они намерены направить их в суд, если раньше конфликт не удастся урегулировать в мирном режиме. Как будет решать вопрос руководитель новенького МУП Андрей Полозов (который одновременно возглавляет еще несколько аналогичных водоканалов в области) — непонятно, но градус скепсиса среди населения нарастает.

«МУП не сможет ничего предъявить потребителям к оплате за период до получения тарифов на водоснабжение и водоотведение, если те не подтвердят в добровольном порядке факт получения услуг по водоснабжению и водоотведению от МУП, а также объемы этих услуг, — заявил ФАН житель и муниципальный депутат Тельмана Юрий Кваша. — Для этого абоненты должны будут заключить соответствующие договоры с МУП задним числом или согласиться на продление действия указанных договоров за предыдущий до их заключения период. И, конечно же, принести в МУП показания приборов учета по воде за весь прошедший до заключения договоров период.

Полагаю, что большинство потребителей на такие условия просто не пойдут и откажутся платить за мифические услуги МУП, например, за март 2019 года. Тогда МУП придется самостоятельно изыскивать средства для покрытия кассового разрыва перед реальными ресурсоснабжающими организациями, а именно: ЛОКС, ГУП «Водоканал СПб» и ООО «Инженерно-технический центр».

Из муниципального бюджета на эксперименты МУП тратить деньги нельзя, это уголовная ответственность для главы местной администрации. Остается уговаривать абонентов заплатить деньги в добровольном порядке, искать инвесторов или брать кредит, чтобы рассчитаться с ЛОКС и названными выше поставщиками коммунальных услуг. К сожалению, за некомпетентность приходится платить, вот только вопрос — кому именно».

«Зеленый город»: старые друзья и новые проверки

Поселковым теплосетям, несмотря на все сложности получения паспорта к отопительному сезону, о которых мы уже писали, удалось пережить зиму без происшествий. Но весной в обслуживающее их предприятие, МУП «Зеленый Город», нагрянула проверка с изъятием бухгалтерской документации.

По данным ФАН, визит оперативников  связан с уголовным делом, которое предположительно возбуждено в отношении замдиректора предприятия Артема Лебедева по подозрению в мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). В администрации поселка Тельмана подтвердить или опровергнуть  факт возбуждения дела не удалось: на редакционный запрос нам ответили, что информацией по данному поводу не располагают.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

Это немного странно с учетом, что Лебедев — старый знакомый главы администрации Станислава Приходько и раньше работал под его непосредственным началом ведущим специалистом отдела ЖКХ и экономики. А генеральным директором МУП «Зеленый Город» остается муниципальный депутат Александр Сапрыкин — настолько теплый друг того же Приходько, что прописан с ним по одному адресу.

У него, кстати, сейчас тоже непростой период: 7 мая в Ленинградском областном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на решение Тосненского городского суда, отказавшегося досрочно прекратить депутатские полномочия Сапрыкина. По мнению губернатора,  депутат совершил несколько коррупционных правонарушений и должен сложить с себя обязанности народного избранника. 

В общем, вся эта затянувшаяся коммунальная война поселка Тельмана была бы даже по-своему забавной, если бы не простые вопросы: кто, как и когда будет расплачиваться за последствия административных решений, к каждому из которых так или иначе причастна местная администрация.

infox - new
Новости партнеров