Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему благодаря Беглову с Петербурга будут брать пример другие регионы

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, почему благодаря Беглову с Петербурга будут брать пример другие регионы

Глава Петербурга Александр Беглов вводит новые меры поддержки семей с детьми. Теперь малообеспеченными семьями будут считаться те, которые имеют среднедушевой доход ниже двукратного размера прожиточного минимума ребенка (22 111 рублей), ранее доход был ограничен полуторакратным размером (16 583 рублей). Помощь малоимущим будут оказывать на основании социального контракта. Родителям помогут с поиском работы, власти будут устраивать детей в детские сады.

Также с 20 до 19 лет будет снижен возраст женщин, которые могут рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей при рождении первого ребенка.

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал решение Беглова прорывным. По его мнению, в будущем с Петербурга захотят брать пример другие субъекты федерации.

«Можно сказать, что Петербург, по сравнению с другими регионами России, оказался в привилегированном положении, потому что не каждый субъект может позволить себе ввести подобные меры поддержки. Они позволят не только повысить рождаемость, но и в целом позитивно отразятся на демографической ситуации. У Петербурга появилась прекрасная возможность показать другим регионам, что нужно делать для улучшения демографии», — говорит аналитик.

Кроме того, руководство Петербурга намерено создать «Семейный портал Санкт-Петербурга» и включить его в проект «Единая карта петербуржца». Это позволит объединить все льготы и услуги в сфере медицины, образования и социальной сферы для детей и семей с детьми в электронном формате и приблизить к получателям услуг.

«Надо пропагандировать меры поддержки, информировать людей, а не ждать, когда они сами к нам придут», — подчеркнул Беглов

Эксперт рассказал, почему благодаря Беглову с Петербурга будут брать пример другие регионы

Андрей Воробьев это предложение тоже горячо поддержал. По его словам, граждане должны иметь возможность узнать о положенных им льготам, не выходя из дома.

«2019 год — это продолжение цифровой эпохи. Жители, которые хотят воспользоваться государственными и муниципальными услугами, должны иметь возможность получить их в любом доступном виде, будь то единый интернет-портал или так называемое единое окно. Это позволит сохранить не только время, но и деньги, которые так необходимы малообеспеченным семьям», — продолжает эксперт.

Также Беглов потребовал изменить подход к оказанию социальной помощи пожилым гражданам.

«Нужно, чтобы не они искали положенные им по закону льготы и услуги, а помощь сама приходила к ним. Для этого с 1 июля в городе начнет работу служба социальных участковых, которые должны разобраться в каждой ситуации, помочь построить индивидуальный «социальный маршрут», — сказал врио губернатора Северной столицы.

Андрей Воробьев назвал это решение взвешенным.

«Если гражданину положена льгота, он должен ей пользоваться. Кроме того, пока нам неизвестно, как будет устроена служба социальных участковых. Возможно, она позволит создать дополнительные рабочие места. Но даже если этого и не произойдет, решение врио губеранатора в любом случае позитивно отразится на качестве жизни пожилых петербуржцев», — подытожил член Ассоциации юристов России.

 

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров