Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты назвали уникальным представленный Бегловым проект арт-парка в Петербурге

0 Оставить комментарий

Уникальное предложение Беглова позволит благоустроить центр Петербурга

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Петербурга Александра Беглова создать парк вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Петербурга. Строительство судебного квартала было запланировано еще в 2012 году, но стройка все еще находится в нулевой стадии. Экспертное сообщество крайне позитивно оценило решение Беглова. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Архитекторы и общественники сходятся во мнении, что городу необходимо как можно больше общественных пространств. Арт-парк будет включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Одновременно тут смогут проходить десятки мероприятий.

Судейский квартал в свою очередь построят неподалеку от Смольного, в так называемом «правительственном квартале» на земельном участке, где ранее предполагалось разместить музей Блокады. Против строительства музея именно здесь выступали как ветераны, так и урбанисты. Музей по-прежнему будет находиться на Соляном переулке, 9.

«Смотрите, во-первых, — масштаб какой, во-вторых, — место, прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц», — согласился с предложением Беглова Путин.

Вопрос формирования новых общественных пространств, с помощью которых планируется повысить привлекательность архитектурных памятников, обсуждался и на заседании малого правительства Петербурга. Городские власти справедливо заметили, что заброшенные территории в центре Северной столицы должны быть благоустроены.

Одна из тем, которая поднималась на заседании, — строительство объекта социально-культурного назначения на Потемкинской улице вместо судебного квартала. О желании принять участие в создании центра, который будет включать в себя выставочные пространства, ботанический сад и многое другое, уже заявил «Газпром». Врио губернатора Петербурга Александр Беглов в свою очередь подчеркнул, что при строительстве парков и скверов должно учитываться прежде всего мнение самих горожан.

«Любые изменения городского ландшафта должны согласовываться с гражданами», — сказал Беглов.

Генеральный директор архитектурного бюро «А.Лен», член градостроительного совета при КГА Петербурга и член правления Петербургского союза архитекторов Сергей Орешкин горячо приветствовал предложение врио губернатора. 

«Я, будучи городским архитектором, который много работает в центре, могу сказать, что это уникальный случай для Петербурга. Такой же уникальный, как «Зарядье» в Москве. Уникальность его заключается в том, что потерялся темп реализации этих проектов, я имею в виду жилого квартала, который назывался «Набережная Европа», также был потерян темп реализации судебного квартала. Это всегда дает повод поразмыслить, подумать.  Аналогичная ситуация была с «Зарядьем», девелопер очень долго «стоял», и это наводило на мысль, что нужно делать что-то другое», — говорит эксперт.

По его словам, реализация проекта судебного квартала буксовала по разным причинам. В Петербурге сложилась исключительная ситуация: застройщик расчистил территорию, в настоящий момент она свободна.

Уникальное предложение Беглова позволит благоустроить центр Петербурга

«Эту тему может сдвинуть только волевое решение руководителя города и главы государства. Это реально уникальный случай для Петербурга, аналогов не было уже более ста лет. Более того, нечто подобное было на этом же «пятне» сто лет назад. В 1905 году засыпали реку Ждановку, и появился проспект Добролюбова. Автоматически эта территория присоединилась к территории Петроградской стороны, и через пять лет был объявлен архитектурный конкурс на строительство парка», — напоминает Орешкин.

Даже сто лет назад власти намеревались создать общественное пространство с театрами, кинотеатрами, концертными залами и соответствующей инфраструктурой.

«Эта территория должна была стать публичной еще тогда. Потому что она уже была окружена очень плотной застройкой на Васильевском острове, а Петроградка была застроена импозантными, респектабельными домами эпохи модерн», — заключил архитектор.

Эксперт в сфере туризма, генеральный директор «Сегвей СПб» Тенгиз Репрынцев согласился с членом градостроительного совета при КГА. По его мнению, новое пространство позволит повысить привлекательность и узнаваемость архитектурных памятников, которыми изобилует центр.

 «Идея интересная. Это своего рода кластер — неподалеку находится СКК. Полагаю, это крайне положительно отразится на туристической привлекательности района, поскольку аналогичных пространств очень мало. Навскидку я могу припомнить только Новую Голландию. Такие пространства в Европе очень популярны, поэтому реализация данного проекта будет для нас однозначным плюсом», — выразил свое мнение Репрынцев.

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в свою очередь отметил, что петербургские власти считаются с мнением горожан. Благодаря этому руководство города сможет создать по-настоящему качественное общественное пространство.

«При реализации масштабных проектов, будь то парки или скверы, необходимо обязательно привлекать общественность и экспертное сообщество. Потому что именно рядовые граждане являются не только конечными благополучателями, никто не сможет оценить тот или иной проект, лучше, чем потребитель. Наилучшие оценки может получить только та власть, которая работает на повышение качества жизни граждан», — резюмировал Андрей Воробьев.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров