Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Полотно Брюллова «Христос во гробе» может вернуться к владельцу

0 Оставить комментарий

Полотно Брюллова «Христос во гробе» может вернуться к владельцу

Санкт-Петербург, 27 марта. Ленинградский областной суд обязал суд Выборга повторно рассмотреть вопрос об исключении картины кисти Карла Брюллова «Христос во гробе» из фондов Русского музея. Пока шедевр находится там, полотно не может вернуться в Германию к своим владельцам, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Коллекционер Александр Певзнер в 2002 году приобрел картину «Христос во гробе» на аукционе в Бельгии. Мужчина прибыл в Петербург для проверки подлинности полотна. Однако оперативники ФСБ посчитали, что Певзнер ввез произведение искусства контрабандным путем, поскольку владелец картины неправильно заполнил декларацию и не уплатил пошлину. В отношении коллекционера возбудили уголовное дело, а картину на время разбирательств поместили в фонды Русского музея.

За истечением срока давности дело было прекращено, и Верховный суд вынес постановление о возвращении полотна владельцу. Однако произведение искусства невозможно растаможить, пока оно находится в музейных запасниках. Как сообщил Максим Крупский, представляющий интересы владельцев картины, решение судьи позволит Минкультуры вернуть полотно из фонда Русского музея. Только тогда можно будет снять все претензии ФСБ и вернуть картину Александру Певзнеру.

Автор: Денис Машкин
Новости партнеров