Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Петербурженка пытается отсудить сына у мужа, живущего в Голландии

0 Оставить комментарий

Петербурженка пытается отсудить сына у мужа, живущего в Голландии

Санкт-Петербург, 22 марта. Женщина из Петербурга пытается отсудить двухлетнего сына у мужа, который на данный момент живет и работает в Нидерландах. В решении проблемы матери мешает Гаагская конвенция.

Будущие супруги Юлия и Александр познакомились несколько лет назад в Екатеринбурге. В октябре 2015 года, когда им обоим было чуть за 30, мужчина и женщина узаконили свои отношения. В 2016 году Александру предложили работу в Нидерландах, и супруги переехали в другую страну. В августе того же года у них родился сын.

Однако в скором времени муж изменил отношение к Юлии, сделав нормой их семейной жизни унижения и оскорбления. Он называл женщину ничтожной матерью и женой, забирал у нее документы, деньги, телефон и даже сына. Юлия стала бояться Александра, однако не была готова к решительным мерам. Последней каплей для молодой матери стало убийство ее сетевой знакомой, которое потрясло Амстердам весной 2018 года. Русскую женщину зарезал ее собственный муж-программист. Тогда Юлия приняла решение бежать от домашнего тирана.

Однако муж не дал женщине так просто уйти от него. Он контролировал ее переписку, следил за Юлией с помощью установленных в доме камер, забирал средства связи, документы и деньги, обвинял жену в наркомании. Однажды женщине из России позвонила мать и сообщила, что отец Юлии умирает от рака мозга. Александр несколько раз проверил эту информацию и предложил жене ехать без сына, предварительно забрав документы ребенка. Тогда женщина обратилась к домашнему доктору, а та связалась с полицейскими.

Юлия с сыном на месяц поселилась в центре для жертв домашнего насилия. Здесь ей рассказали, что, по положениям Гаагской конвенции, вывоз ребенка из страны без разрешения отца может расцениваться как похищение. Однако консул России в Гааге ответил на письменный запрос женщины, что это не так, поскольку Юлия является законным представителем сына, а вся семья имеет российское гражданство.

31 марта 2018 года женщина смогла покинуть Нидерланды вместе с ребенком. Сейчас они проживают в Петербурге, где также находятся сестра и мама Юлии. Уже год женщина пытается добиться развода в российском суде, однако мать ее мужа постоянно подает апелляции от имени сына, проживающего в Голландии. Юлия предлагала Александру разные варианты общения с сыном, но супруг требует, чтобы жена с ребенком вернулись в Нидерланды. 4 марта в петербургский суд признал право Александра как отца ребенка забрать его с собой в Голландию, однако Юлия намерена обжаловать это решение через адвокатов.

Адвокат по международному семейному праву Роман Степанов рассказал, что проблемы Юлии возникли из-за применения в спорах с мужем Гаагской конвенции, а не Семейного кодекса РФ, встающего обычно на сторону матери.

«Она позволяет отцу «пригнать» ребенка в Голландию для того, чтобы там видеть мать. Это очень удобно, потому что она и няня, и домработница, и любовница. Целый набор. С гражданкой Голландии при этом у него так бы не получилось, потому что там для брака совсем другие требования. Любой россиянин, живущий за рубежом, это понимает и поэтому хочет вернуть российскую супругу», — публикует комментарий адвоката «Петербургский дневник».

При этом Степанов отмечает, что нет единой страховки от подобных случаев. Специалист призывает пары жить в России, тогда в спорах они смогут полагаться на Семейный кодекс РФ. В ситуации Юлии, привычным местом пребывания ребенка, большая часть жизни которого прошла в Голландии, Гаагская конвенция определяет Нидерланды. Именно поэтому сложно доказать, что мальчик не должен находиться в данной стране.

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров