Лента
02 августа 02:09
Все новости
Скорость реакции у Беглова хорошая: в поликлиники Петербурга вернутся лекарства для ВИЧ-инфицированных
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Смольном на экстренном совещании обсуждался вопрос обеспечения ВИЧ-инфицированных необходимыми медикаментами. Оперативное вмешательство предотвратило назревавшую катастрофу, которая грозила серьезными проблемами. Политолог Ярослав Игнатовский заметил, что устранить проблему столь быстро удалось благодаря врио губернатора Александру Беглову и его новой команде.

В правительство Петербурга 22 января поступило обращение первого замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой с просьбой оперативного решения вопроса обеспечения жизненно необходимой антиретровирусной терапией (АРВТ) ВИЧ-инфицированных пациентов. Согласно существующей в последние годы в Санкт-Петербурге схеме, пациенты, прошедшие соответствующие консультации в Центре СПИД и имеющие назначения врачей, могут получать пожизненно АРВ-терапию через кабинеты инфекциониста в десяти районных поликлиниках Петербурга. Такой схемой пользуются почти треть всех состоящих на учете ВИЧ-инфицированных. Все прочие могут получать препараты непосредственно в Центре СПИД, который является единственным на весь мегаполис.

С учетом того, что в Петербурге официально зарегистрировано 43 тысячи таких пациентов, вопрос их лекарственного обеспечения можно считать принципиально важным. Однако в начале января схема неожиданно дала сбой: главный врач Центра СПИД Денис Гусев после проверки КСП остановил ныне существующую систему обеспечения, и все десятки тысяч пациентов должны были бы направиться за жизненно необходимыми препаратами на набережную Обводного канала в Центр СПИД. Скандал взорвал все пациентские организации, которые уже предрекли массовый отказ от лечения из-за невозможности получить препараты в шаговой доступности.

Скорость реакции очень хорошая: лекарства для ВИЧ-инфицированных вернутся в поликлиники
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

Впервые за шесть лет

Спустя сутки на экстренное совещание в Смольный вице-губернатор Анна Митянина пригласила председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца, главного врача Санкт-Петербургского «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (кстати, первого в стране), аудитора Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП) и других ответственных лиц.

«Непоправимого еще не произошло, но информация разошлась по стране, взбудоражила массу людей. Это требует внятного ответа от всех участников. Константин Геннадьевич, садитесь за стол, вы как раз в форме, хорошо смотритесь», — пригласила Анна Митянина аудитора Контрольно-счетной палаты Константина Желудкова.

Он отчитался. Желудков уточнил, что уже 6 лет отвечает за проверки системы городского здравоохранения, проверял равнозначные по масштабу социальной важности Центру СПИД организации, например, всю петербургскую онкослужбу.

«Контрольно-счетная палата — орган парламентского контроля. Наша задача — выявить нарушения, вручить акт руководителю, потом отправить результаты в городскую прокуратуру, Заксобрание и профильному вице-губернатору (в Санкт-Петербурге это Анна Митянина. — Прим. ФАН). По данной проверке отчет подписан не был, на коллегию не выносился, предписаний я не выдавал, хотя мог бы.

Нам важнее здоровье горожан и чтобы лекарства были в наличии. Никто бы сразу Центр СПИД не наказал, а он неизвестно почему закрыл систему распределения и не пустил наших аудиторов в девять из десяти поликлиник, где выдают лекарства ВИЧ-инфицированным», — сообщил Константин Желудков.

Скорость реакции очень хорошая: лекарства для ВИЧ-инфицированных вернутся в поликлиники
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Аудитор уточнил, что решил не прерывать процесс выдачи препаратов и выйти с проверкой в амбулаторную сеть, через которую, согласно существующей схеме, Центр СПИД распределяет по районам лекарства для ВИЧ-инфицированных. Но туда аудиторов попросту не пустили.

«До конца проверку я не осуществил. Но я повторяю: КСП не препятствовала и не вмешивалась в действующую схему. Мы проверяем исполнение бюджетного законодательства и следим за расходами. За шесть лет мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда без совещания у профильного вице-губернатора информация распространяется в СМИ», — озадачился аудитор.

Микрофон передали главврачу Центра СПИД Денису Гусеву. Он уточнил: при вручении акта проверки ему было сказано, что там зафиксированы грубейшие нарушения, которые повлекут дальнейшие разбирательства.

«И мы решили, не дожидаясь этого, их устранить. Выдача лекарств не прекращалась, она просто перешла исключительно в Центр СПИД, поскольку существующая схема после проверки КСП оказалась нелегитимной», — сказал главный врач.

Анна Митянина, будучи профессиональным юристом, а в прошлом председателем юридического комитета Смольного, не выдержала.

Скорость реакции у Беглова хорошая: в поликлиники Петербурга вернутся лекарства для ВИЧ-инфицированных
Невские Новости  / 

«Вам акт проверки для чего дали? Чтобы вы его не поняли? Вы же осознаете, что такой документ — это высказывание мнения, для реальных действий он не может быть применен. У вас не было никаких поводов, чтобы совершать такие действия. Они должны быть основаны на законе и иметь подтвержденные выводы комитета по здравоохранению и правительства.

Вы проявили самодеятельность, это привело к массовой обеспокоенности и поставило под вопрос действия власти. Вы очень подвели нас. К счастью, времени прошло очень мало, и мы успеем все поправить».

Сеть выдачи АРВТ будет расширена

В комитете по здравоохранению заверили присутствующих на совещании представителей пациентских организаций, в частности, «Пациентского контроля», что никаких проблем не будет, схема распределения лекарств возвращена. Анна Митянина, впрочем, подчеркнула, что вопросы централизации действительно существуют, есть необходимость дополнения схемы определенными документами. Но это, по словам вице-губернатора, решается за считанные часы.

Главный врач Центр СПИД Денис Гусев в течение всего разгорающегося скандала категорически отказывался от любых комментариев и интервью; и сам, и через свою пресс-службу, хотя журналисты подчеркивали, что односторонние комментарии только другой стороны не пойдут ему на пользу. Однако на этот раз деваться ему было некуда.

«Денис Александрович, идите сюда, будете нести солидарную ответственность», — призвала Анна Митянина.

Итогом совещания было следующее.

Скорость реакции очень хорошая: лекарства для ВИЧ-инфицированных вернутся в поликлиники
pixabay.com  / 

«В связи с экстренными вопросами, которые задавались министерством здравоохранения, СМИ, депутатами относительно обеспечения АРВ-терапией, которое с января могло бы осуществляться исключительно через Центр СПИД, сообщаю, что решение Центра не повлияет на обеспечение АРТВ пациентов, система продолжит работать так же, как и ранее.

То, что содержится в выводах КСП, требует от нас принятия ряда дополнительных документов, которые обеспечат выдачу препаратов именно в поликлинике, а не в центре, — отметила вице-губернатор. — Самое главное, что нет оснований для обеспокоенности. Прошу успокоить людей: город не собирается ничего менять. Более того: мы убеждены, что в обеспечении АРВ-терапией должна быть шаговая доступность. Надо открыть кабинеты в каждом районе, потому что есть опасность, что люди будут отказываться от лечения, если им будет неудобно ездить», — подчеркнула Анна Митянина.

Главный врач Центра СПИД Денис Гусев также сообщил, что в ближайшее время Центр поставит лекарства во все отделения.

«Нет худа без добра: благодаря этой ситуации мы собрали с районов информацию по тем пациентам, которые являются либо лежачими, либо малоимущими, — по всем, кто имеет определенные ограничения по получению препаратов. Теперь будем их обеспечивать через соцработников или привлечем НКО.

В конце прошлого года у нас начали работать мобильные бригады по паллиативной помощи, их мы тоже подключим. От себя я приношу извинения за те перебои, которые возникли из-за событий по централизации паллиативной помощи».

Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский не исключил, что в сложившихся трудностях было виновато предыдущее руководство комитета по здравоохранению. Но после кадровых перестановок проблема была решена. Политолог добавил, что власти полностью контролируют ситуацию.

«Я думаю, что данные сложности могли быть связаны с кадровыми перестановками, потому что глава комитета здравоохранения был назначен не так давно. В целом данную проблему нельзя назвать систематической, это не более чем разовая заминка.

Уверен, что городские власти и лично врио губернатора Александр Беглов держат этот вопрос на контроле. Безусловно, это очень важная тема, касающаяся сложной социальной группы», — говорит политический аналитик.

Собеседник ФАН добавил, что руководство города своевременно отреагировало на непростую ситуацию.

«Скорость реакции очень хорошая, но она и не могла быть другой. Потому что, если бы она была иной, об этом бы трубили все федеральные СМИ. Вопрос серьезный и актуальный, он касается той социальной группы, к которой люди испытывают сострадание», — подытожил Ярослав Игнатовский.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru