Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гражданина Узбекистана, призывавшего к терроризму в петербургской колонии, осудили на 3,5 года

0 Оставить комментарий

Гражданина Узбекистана, призывавшего к терроризму в петербургской колонии, осудили на 3,5 года

Гражданин Узбекистана, отсидевший девять лет в исправительной колонии №7 «Яблоневка» за убийство свое земляка, совершенное летом 2008-го на базе отдыха в Приозерском районе Ленобласти, проведет за решеткой еще 3,5 года. Его осудили за публичные призывы к терроризму.

Дело Самандара Хусинова интересно тем, что он пропагандировал идеологию запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) прямо в колонии строго режима, где отбывал наказание за убийство своего земляка.

Хусинов говорил, что присоединится к игиловцам, когда выйдет на свободу, и звал с собой других арестантов, чем привлек к себе внимание сотрудников спецслужб. Оперативники регионального ФСИН и сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления Госбезопасности по Петербургу с лета 2017-го вели оперативные мероприятия в отношении Хусинова, пока тот находился в ИК-7, старательно документируя все его речи, которые потом проходили психолингвистическую экспертизу.

Гражданина Узбекистана, призывавшего к терроризму в петербургской колонии, осудили на 3,5 года

В результате освободившийся в конце декабря 2017-го года гражданин Узбекистана в начале марта 2018-го вернулся за решетку, а в перерыве между этими событиями он находился в Центре для содержания иностранных граждан в Красном Селе, и тоже принудительно, поскольку Минюст признал его пребывание в РФ нежелательным.

В итоге уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов, у 40-летнего Хусинова так и не получилось. В отношении него 28 февраля 2018 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Как сообщила объединенная пресс-служба петербургских судов, 12 октября Московский окружной военный суд вынес Хусинову обвинительный приговор, назначив ему 3,5 года лишения свободы.

По словам полковника запаса подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Виталия Демидкина, история Хусинова наглядно продемонстрировала слаженную работу ФСБ и ФСИН.

«Я 27 лет прослужил в управлении группы «Альфа», то есть боролся с терроризмом в окончательной стадии его проявления — когда теракты уже случались и осуществлялись захваты заложников. На стадии разработки мне не доводилось работать, к сожалению.

Но я знаю, что профилактической работе терроризма в нашей стране уделяется колоссальное внимание, и за гражданами, которые находятся в российских тюрьмах, безусловно, пристально следят. Потому что в колониях оказывается все больше лиц, которые осуждаются за терроризм и экстремизм, и они могут пропагандировать свою идеологию среди сокамерников, а это чревато большими бедами в будущем. Поэтому нельзя спускать такое на самотек», — прокомментировал Федеральному агентству новостей арест Хусинова полковник запаса ФСБ Виталий Демидкин.

На его практике встречались люди, которые проникались радикальными идеями, потом оказывались в лагерях подготовки террористов, а затем возвращались в Россию, чтобы совершить теракт. И ФСБ, по его словам, делает максимум, чтобы террористы не могли довести задуманное до конца.

«Именно поэтому нужно пресекать терроризм на этапе его зарождения. И профилактическая работа должна быть на самых разных уровнях и не только среди неблагонадежного контингента», — добавил Виталий Демидкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое