Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Молоко с привкусом фекалий: как в Ленобласти заливают поля жидким свиным навозом

0 Оставить комментарий

Молоко с привкусом фекалий: как в Ленобласти заливают поля жидким свиным навозом

Федеральное агентство новостей разбиралось, кому и для чего нужно было отравлять поля 18 деревень Ленобласти свиным навозом и почему власти региона не хотят бороться с теми, кто мешает фермерам кормить коров сочной и чистой травой.

В 1990-е годы прошлого века иметь свою ферму считалось не то чтобы роскошью, но необходимостью. Голодные времена, нестабильное финансовое положение вынуждали многих уезжать из больших городов в деревни, чтобы завести собственное хозяйство и хоть как-то прокормить свои семьи.

В такой же истории оказалась и Татьяна О. — любящая мать троих детей и бабушка, пищевой технолог по образованию. На протяжении порядка 30 лет она вместе с мужем развивала фермерское хозяйство в небольшой деревне Васькины Нивы Любанского городского поселения Тосненского района Ленинградской области. Сейчас молоко ее буренок пьют не только соседи, но и жители других поселений и даже Петербурга.

Размеренную жизнь счастливой молочницы омрачило соседство со свиноводческой фермой. Продвинутая компания, которой гордятся в администрации 47-го региона, поскольку она применяет передовые европейские технологии, сначала выгнала коров с их любимых пастбищ, а затем вывалила на 40 гектаров земли сухой и жидкий свиной навоз.

Роман с коровой

Жить для себя, никому не подчиняясь, поставить детей на ноги, иметь свой бизнес и дышать полной грудью — так описывает свою жизнь Татьяна, начиная с момента покупки в 1992 году первой буренки. Приобретение животины перевернуло жизнь ее семьи с ног на голову и увеличило количество времени в сутках.

«Я не могу сказать, что всю жизнь мечтала доить коров, но мне это нравится. Каждая корова для меня как ребенок: мы за ними ухаживаем, они у меня обласканные, любимые, — поделилась с ФАН собеседница. — Мне 63 года, пенсии у нас по 8 700 рублей. Прожить на них нельзя, а жить на что-то надо. Не хочется раньше времени кидать клич по детям и собирать камни. Мы на своих ногах и ни от кого не зависим. Своя ферма — это тяжелый труд. В наших сутках 28 часов, из них 20 мы работаем, не разгибая спин. Шесть дойных коров, а также бычки и телята — всего десять животных».

Молоко с привкусом фекалий: как в Ленобласти заливают поля жидким свиным навозом

Весь день Татьяна и ее муж посвящают уходу за своими четвероногими детьми. Времени на пустую болтовню или сторонние дела практически нет. Но вот уже на протяжении нескольких лет они пытаются добиться от власти хоть какого-то понимания — вкусное полезное молоко может появиться при условии сочной и чистой травы.

«Поля вдоль дороги, которая соединяет Любань и Шапки, заливаются свиным навозом. Заливают каждую ночь, — посетовала недовольная жительница Васькиных Нив. — Сначала говорили, что земли взяли в аренду, перепахали их под видом борьбы с борщевиком, затем якобы удобряли почву. Мы засуетились, когда пошли жалобы от покупателей».

Выясняя причину появления жалоб на свою продукцию, фермеры провели ряд экспериментов. И, когда подогрели молоко, поняли — оно с привкусом не луговых трав, а свиных фекалий.

«В середине прошлого года мы поставили коров на стойловое содержание, — пояснила Татьяна. — Сейчас на поля круглосуточно едут по 20-30 автоцистерн, везут жидкий свиной навоз. Травят землю под видом благого дела, а по факту жить и находиться рядом с этими лугами невозможно. Нам приходится закупать сено не только в зимнее время, но и летом».

Чтобы накормить коров, в день нужно 12-15 килограммов сена на корову, комбикорм, добавки, сырая трава, силос, картофель. Стоимость содержания коров выросла в разы, однако повышать ценник своей продукции фермеры пока не торопятся. Литр молока у частного фермера стоит 70 рублей, а если брать большие объемы, то по 60. За один удой набирается примерно 100 литров — если полностью реализовать продукцию (молоко, творог, масло, сыр и т. д.), то это 7500 рублей прибыли.

«Ведение хозяйства — это не только заработок, это нечто большее, — подытожила Татьяна. — Сельское хозяйство никогда не было сверхприбыльным — это тяжкий труд».

Молоко с привкусом фекалий: как в Ленобласти заливают поля жидким свиным навозом

Жить по закону

Недовольные фермеры 18 деревень объединились в активную группу. Начали рассылать запросы во все инстанции, но куда бы ни обращались, получали ответы, что все в пределах нормы — никаких нарушений не выявлено. При этом был задан вопрос, откуда у них такая уверенность, что именно свиноводческая ферма всему виной?

Но в начале лета ситуация для чиновников немного прояснилась. Тогда от местной реки Войтоловка начало разить так, что подходить было страшно, а купаться — и вовсе из разряда самоубийства. На место срочно прибыли специалисты, которые зафиксировали «характерный запах хозяйственно-бытовых сточных вод».

«Согласно результатам лабораторных исследований, в пробах природной воды зафиксировано превышение содержания аммиака, что свидетельствует о биологическом характере загрязнения. Также установлено, что сбросы загрязняющих веществ носят залповый, периодический характер» — говорится в сообщении комитета по государственному экологическому надзору Ленинградской области.

Рядом с рекой расположены три потенциальных источника, загрязняющих окружающую среду. По словам представителя комитета, были проверены животноводческий комплекс «Идаванг Агро», совхоз «Восточный» и «Тосненский комбикормовый завод». Серия визуальных осмотров не принесла результатов и не помогла определить источники залповых сбросов.

«Некое фоновое загрязнение у нас там имеется, — пояснили ФАН в ведомстве. — Внос агрохимикатов на поля является узаконенным технологическим процессом свинокомплекса «Агро». У них производится обработка свиного навоза по предусмотренному технологическому регламенту. Навоз разделяется на две фракции: твердую, которую они продают, и жидкую — так называемую аммиачную воду, которую они выливают в поля. Все, что происходит на землях сельскохозяйственного назначения, и все, что является агрохимикатом, подлежит проверке Россельхознадзора. Они оценивают, насколько это легитимно».

Молоко с привкусом фекалий: как в Ленобласти заливают поля жидким свиным навозом

ФАН обратился в Россельхознадзор, но на момент публикации ответа так и не поступило. Однако, если обратиться к федеральному классификационному каталогу отходов, свежий свиной навоз отнесен к III классу опасности. Применение свежего навоза свиней грозит не только закислением почвы — существует вероятность, что корневая система молодых растений просто сгорит.

«Удобрение полей жидкой фракцией — технология губительная и неприемлемая для нашего региона. Она была навязана Западом, — пояснил ФАН эколог Сергей Грибалев. — Для начала навоз смешивают с водой и помещают в лагуны, где происходит брожение благодаря бактериям: перерабатывается навоз. На выходе получаются ядовитые вещества. Выносить это в поля, где часть усваивается растениями, а часть уходит в грунтовые воды, нельзя».

По словам эксперта, раньше в России использовалась технология смешанного удобрения. Поля покрывались навозом вперемешку с соломой. Все это было под открытым небом, благодаря чему проходила естественная переработка и получалось качественное удобрение.

«Сейчас идет колонизация: решили угробить и забрать у нас самое ценное — нашу землю, — добавил Грибалев. — Случись, например, продовольственное эмбарго, мы просто умрем от голода».

Занятно, что каких-либо исследований по влиянию свиного навоза на экологию и здоровье человека до сих пор не проводилось. Кажется, эту тему старательно избегают, несмотря на то что страдают люди. Остается только догадываться, за чьи интересы выступает региональная власть.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое