Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Широков назвал Арктику одним из драйверов развития Петербурга

0 Оставить комментарий

Широков назвал Арктику одним из драйверов развития Петербурга

Санкт-Петербург, 28 сентября. Освоение Арктики ставит дополнительные цели в экономике Петербурга и является неким стимулом для дальнейшего развития города. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

По его словам, безусловно, в России есть большое количество городов, которые могут стать центрами по освоению Арктики, в том числе и Мурманск, где базируется «Атомфлота», и Архангельск, и Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Однако в Петербурге сосредоточена совокупность всех необходимых компетенций — это и судостроение, и наука, и образование.

Широков назвал Арктику одним из драйверов развития Петербурга

В городе есть АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» и единственный в России музей Арктики и Антарктики. Также на петербургских верфях строятся ледоколы проекта 22220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал», а в этом году было заключено соглашение о строительстве ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

«Я бы сказал так: Петербург нужен Арктике, а Арктика нужна Петербургу», — отметил Герман Широков.

Власти города на Неве в настоящее время готовят каталог «Санкт-Петербург — Арктике», в котором можно будет найти все предприятия, создающие «арктическую» продукцию.

Также Герман Широков рассказал о достаточно успешной работе комитета, который фактически открылся всего шесть месяцев назад. Особое внимание уделяется созданию общественного совета при комитете. Кроме этого, идет работа над созданием «Арктического путеводителя».

«Казалось бы, где Петербург, а где Арктика… Но, если разобраться, то арктическая тема близка для нашего города. В каждом районе есть огромное количество «северных» мест — улицы, памятники, мемориальные знаки… Всего этого великое множество», — отметил Широков.

Автор: Ксения Пудовкина
Обсуждаемое