Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Парусник «Санкт-Петербург» сменит шведский бриг на празднике выпускников «Алые паруса»

0 Оставить комментарий

Парусник «Санкт-Петербург» сменит шведский бриг на празднике выпускников «Алые паруса»

Санкт-Петербург, 30 августа. Шведский парусник Tre Kronor передаст честь нести алые паруса по Неве российскому кораблю, который построят петербургские студенты совместно с судостроителями в ближайшие годы. Как стало известно Федеральному агентству новостей, на предпроектные работы уже выделено 50 млн рублей, к весне город должен определиться с подрядчиком.

Восемь лет подряд в знаменитом городском празднике выпускников под алыми парусами на Неву выходил шведский парусник Tre Kronor. В этом году после очередных «Алых парусов» губернатор города Георгий Полтавченко заявил о том, что в Петербурге построят собственный парусник, который станет символом городского фестиваля.

«Сейчас у нас в городе есть единственное парусное судно «Юный Балтиец», на котором проходят практику студенты, но оно по многим параметрам не соответствует уровню корабля для городских праздников, — рассказал ФАН Виктор Никитин, директор морского технического колледжа им. Сенявина. — Петербург — морская столица, нам давно пора иметь родной российский парусник для «Алых парусов» вместо шведского, от которого Петр I в гробу ворочается. Tre Kronor уже давно набил всем оскомину, пора от него отказаться. Поэтому губернатором принято решение создать судно, которое будет и представительским судном для города, и будет использоваться для практики курсантов».

По словам Никитина, сейчас город ведет переговоры с судостроительными заводами и выясняет, кто готов взяться за создание парусника для «Алых парусов». Одним из потенциальных подрядчиков называется «Невский судостроительный завод».

«Конечно, судно — это сложное вооружение, и основные работы будет выполнять завод, — комментирует Виктор Никитин. — Возможно, для крупных верфей это будет не очень выгодный заказ, но зато он имиджевый».

К строительству парусника планируют привлечь студентов профильных вузов Петербурга - колледжа судостроительных технологий, судостроительного лицея и «Корабелки» — морского технического университета. Предполагается, что стать волонтером на строительстве парусника «Санкт-Петербург» смогут стать все желающие. Строительство по масштабам можно будет сравнить с постройкой реплики петровской «Полтавы», но лишь отчасти: новый парусник будет не только символом городского праздника выпускников, а серьезным парусно-моторным судном, действующим учебно-производственным кораблем с возможностью совершать походы на дальние расстояния в океанские зоны.

В родную петербургскую гавань парусник будет обязательно возвращаться к празднику «Алые паруса».
Новый российский парусник может быть спущен на воды Невы предположительно через два-три года, в зависимости от сложности проекта и финансирования.

Автор: Евгения Авраменко