Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

0 Оставить комментарий

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

Администрация Всеволожского района Ленинградской области не увидела ничего зазорного в предоставлении мест детям Девяткино в детском саду в 50 километрах от дома. Однако после запроса Федерального агентства новостей предложила несколько альтернатив и рассказала о планах на ближайшие 17 лет.

Вчера ФАН писало о том, как нескольким десяткам родителей, живущих в деревне Новое Девяткино, что в 1,5 километрах от Петербурга, пришли письма «счастья» от муниципальной администрации.

В них уполномоченное лицо органа местного самоуправления, осуществляющее управление в сфере образования муниципального образования, сообщило об отсутствии свободных мест в детском саду муниципального округа. В качестве альтернативы чиновник предложил место в дошкольном учреждении, находящемся в двух часах езды на авто от Девяткино, в  МОУ СОШ «Лесновский центр образования». Образовательная организация находится на границе с  Выборгским районом Ленинградской области, в 51 километре от Девяткино, куда добраться, кроме как на личном автомобиле, невозможно.

Мест нет, но вы держитесь

Возмущение родителей детей, которым не хватило мест в детских садах и школе Девяткино, в администрации района с неохотой, но разделяют. Как отметили чиновники,  в настоящее время на территории муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области функционируют два детских сада и одна школа. «Ново-Девяткинский детский сад комбинированного вида № 1» рассчитанный на 210 человек,  в соответствии с санитарными нормами и правилами, посещают 308 малышей. Второй «Детский сад комбинированного вида № 59», состоящий из двух отделений, посещают 437 детей дошкольного возраста.

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

И единственную на всю округу школу «Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1», рассчитанную на 825 учеников, посещает 1381 ученик (54 класса), из них во вторую смену учатся 295  человек, что составляет 21% от общего количества обучающихся. 

Согласно данным автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад» (АИС ЭДС) на 3 июля ожидают зачисления 1 сентября в дошкольное учебное заведение 696  детей.

«В соответствии с пунктами административного регламента «после того, как на все вакантные места в группах полного дня в образовательной организации выданы направления, заявителям, стоящим следующими в очереди формируется альтернативное предложение (о предоставлении альтернативной формы обучения) направляется предложение о направлении ребенка в другую образовательную организацию, не указанную в заявлении и расположенную на территории Всеволожского муниципального района, в которой имеются свободные места в группах полного дня возрастной категории ребенка заявителя, — пояснили в администрации района.

— При отсутствии вакантных мест в группах полного дня в альтернативных организациях формируется альтернативное предложение о направлении ребенка заявителя в группу кратковременного пребывания в заявленные образовательные организации».

Поскольку в группах ни детского сада № 1, ни в № 59 свободных мест нет, как и нет в садах ближайшего муниципального округа Мурино (там на начало июля ожидают своей очереди 2 701 детей) то родителям ничего не остается, как попасть в садик по распределению.

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

«На сегодняшний день единственное образовательное учреждение, в котором после планового комплектования остались свободные места это — МОУ «СОШ «Лесновский ЦО», — пояснили ФАН в администрации Всеволожского района.

— В связи с этим всем родителям (законным представителям), чьи дети состоят на учете в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» в данные образовательные организации, сформировано уведомление о предоставлении альтернативной формы обучения в группе полного дня МОУ СОШ «Лесновский ЦО».

Однако не все так печально как может показаться, по мнению администрации, у родителей и законных опекунов  есть право выбора — «согласиться с данным альтернативным предложением или отказаться».  Если родители выберут последнее, то спустя две недели статус заявления изменится на «отказ от альтернативного предложения», и оно встанет на учет для зачисления в образовательную организацию в следующем учебном году с пометкой «текущее комплектование» со статусом «заявление на учете».

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

«Доукомплектование дошкольных образовательных учреждений проводится в течение всего учебного года в формате «текущее комплектование», согласно электронной очереди при условии высвобождения мест, — пояснили чиновники. Дата желаемого зачисления не влияет на получение места в дошкольном образовательном учреждении».

17 лет спустя

Согласно генеральному плану МО «Новодевяткинское сельское поселение», в ближайшие 17 лет, то есть до 2035 года здесь должны построить четыре общеобразовательные школы. В них суммарно смогут учиться 4 000 школьников. Первая очередь сможет принять уже 2225 учеников. Помимо этого, в жилой зоне Девяткино планируется  разместить восемь детских дошкольных учреждений, всего на 1260 мест, в том числе  I очередь  — 620 мест. Уже сейчас местный крупный застройщик ООО «Арсенал-Н» ведет строительство детского сада на 180 мест с бассейном, который будет введен в эксплуатацию не раньше следующего года.

Как отметили в администрации района, одной их первоочередных задач на уровне района остается введение новых мест в дошкольных организациях. На территории поселка Мурино в 2018 году планируется открыть детский сад МДОБУ «Муринский ДСКВ № 3» на 100 мест на улице Менделеева, 2/3 и МОБУ «СОШ «Муринский ЦО№ 2» на 100 мест на улице Менделеева, 20.

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

«Детские сады будут комплектоваться в соответствии с административным регламентом из числа детей, состоящих на учете в АИС ЭДС на основании заявлений родителей (законных представителей), в том числе зарегистрированных в деревне Новое Девяткино, — пояснили в администрации. — Зачисление в дополнительно указанные образовательные учреждения также проводится посредством АИС ЭДС при наличии в них свободных мест с учетом очереди и льготных категорий».

 Кстати, если родители готовы вместо двух часов потратить 30 минут на дорогу до сада, то им необходимо поставить соответствующую пометку в своей анкете или обратиться к специалисту комитета по образованию, ведущему прием в помещении автономного муниципального учреждения «Центр муниципальных услуг Всеволожского муниципального района» в городе Всеволожск.

Детский сад в 50 км от дома или бабушка на час: как решается педагогическая проблема в Девяткино

Для семей с детьми от трех до семи лет, требующих социальную поддержку, в районе действует система выплат. Ежемесячно многодетным, опекунам (вдовам или вдовцам), одиноким родителям выплачивается пособие в размере 9185 рублей.

Еще один альтернативный вариант, предлагаемый местной администрацией  — услуга «бабушки на час». С 2017 года во Всеволожском районе реализуется проект «Бюро бабушкиных услуг». В рамках проекта неработающим родственникам или знакомым ребенка дошкольного возраста предлагается трудоустройство через Всеволожский филиал ГКУ «ЦЗН Ленинградской области» в НКО «Диалог поколений» с выплатой почасовой заработной платы за услуги по присмотру за ребенком дошкольного возраста от трех до семи лет, не посещающим образовательное учреждение.

По вопросам участия в данном проекте родителям (законным представителям) ребенка необходимо обращаться к руководителю НКО «Диалог поколений» Надежде Балуевой.

Автор: Екатерина Семенова
Обсуждаемое