Общество
Список памятников архитектуры Ленобласти пополнился семью храмами
Украина
Митингующие заблокировали трассу Одесса — Рени, требуя ремонта дорог
Следующая новость
Загрузка...

    Список памятников архитектуры Ленобласти пополнился семью храмами

    Список памятников архитектуры Ленобласти пополнился семью храмами
    Санкт-Петербург, 17 июня. Семь церквей и часовен Бокситогорского района Ленобласти признаны памятниками архитектурного наследия.

    Семь церквей и часовен в Ленинградской области внесли в список архитектурного наследия. Памятники архитектуры находятся в деревнях Журавлево и Лидь, поселке Ефимовский, в Калинецком, Гагрино, Турандино и Черкасовой Горке. Об этом сообщает комитет по культуре региона.

    Все объекты являются действующими и нуждаются в реставрации и восстановлении. Пока неизвестно, как регион будет охранять памятники, однако теперь они защищены от сноса, а территории застрахованы от застройки.

    Деревянные часовни расположены на высотах и сохранились лишь чудом. Святыни посещают местные жители, в них есть старинные иконы и ведутся службы. Памятники деревянного зодчества нуждаются в реставрации.

    В поселке Ефимовский Ильинская церковь с 1994 года поддерживается за счет пожертвования верующих. Храм необходимо отреставрировать, а снесенная в советское время часовня нуждается в восстановлении. Однако совершенно другая ситуация с деревянной Федоровской церковью в деревне Лидь. Церковь заброшена, несмотря на усилия энтузиастов, восстановить святыню своими силами не удается.

    Автор: Софья Куликова