Общество
«Бунт мамочек» в Шушарах: на юге Петербурга остро не хватает детсадов и школ
Технологии
Пользователи Apple Watch Series 4 обнаружили серьезный дефект
Следующая новость
Загрузка...

    «Бунт мамочек» в Шушарах: на юге Петербурга остро не хватает детсадов и школ

    «Бунт мамочек» в Шушарах: на юге Петербурга остро не хватает детсадов и школ

    Жители поселка Шушары — это юг Петербурга — провели митинг под кодовым называнием «Бунт мамочек». Никакого бунта на самом деле не было. Интеллигентные люди, родители и их дети, пришли на главную площадь, чтобы вежливо попросить власти выполнить свои обещания.  

    Шушары появились на карте не вчера, но активно застраивать поселок начали лет десять назад. В основном здесь живут молодые семьи. Отцы работают, а по выходным гуляют с колясками, а мамы посвящают себя домашнему очагу. На весь поселок всего три детских сада и две школы. Всюду перебор. Сотням и тысячам детей в них места так и не нашлось.

    Официально в Шушарах проживают меньше 20 тысяч человек, но по факту, как минимум 30 с лишним тысяч. Население растет постоянно. В этом году заселят еще несколько крупных жилых комплексов, куда тоже переедут молодые семьи с детьми. С детьми, которым тоже нужно будет ходить в детский сад или школу.

    У этого бунта есть не только причина, но и очевидный повод, игнорировать который люди не могут. В сентябре 2018-го должен был открыться новый детский сад на 320 мест, но строительство даже не началось. Не заметить? Нельзя. Слишком много семей уже сейчас страдают из-за того, что кто-то не смог подсчитать, сколько будет дважды два. Инфраструктура поселка уже сейчас (да нет, все началось еще вчера или позавчера) не дотягивает до необходимого уровня, а завтра, когда в Шушары переедут еще 5-10 тысяч человек, и потом еще, и еще — поселок ждет настоящий коллапс.

    «Бунт мамочек» в Шушарах: на юге Петербурга остро не хватает детсадов и школ

    Кстати, да, Шушарам не хватает не только детских образовательных учреждений, но и торгового центра, фитнес-клуба, кинотеатра, нормальных выездов — дикие пробки по утрам часто начинаются во дворах… Впрочем, это уже другая история. А пока слово мамам. Свою историю рассказывает жительница Шушар Светлана Пагова:

    «Встали на очередь в сад в 2014 году. Двое детей, старшему будет четыре года, младшему — три. Перспектив на садик даже не предвидится, — говорит Светлана. — Предложили один раз Новую Ижору, это было год назад. То есть можно предположить: короткая группа, Новая Ижора, двое детей. Это просто нереально. Хотелось бы выйти, помочь мужу — он постоянно крутится, работает один для нас, на всех на нас.

    Что говорят? Все в порядке распределения очереди. Обещали в мае, но из МФЦ уже пришло уведомление, что нас поставили на очередь, но уже на следующий год. Если повезет, в четыре с половиной года ребенок пойдет в садик.

    Почему пришли на митинг? Потому что хочется какую-то перспективу увидеть, какую-то надежду на то, что, как все люди, наши дети будут развиваться. Они вроде ничем не отличаются от других детей. Они такие же, как и все остальные. Просто кому-то дано попасть в этот детский садик, а кому-то не дано в прямом смысле. То, что я езжу в администрацию — абсолютно бестолково, я это уже понимаю. Но для галочки съездила, показалась. В очередной раз услышала: «все в порядке распределения очереди».

    «Бунт мамочек» в Шушарах: на юге Петербурга остро не хватает детсадов и школ

    Схожая ситуация и у другой жительницы Шушар — муниципального депутата Ольги Красновой

    «На сегодня в центральной части Шушар функционируют три детских сада и две общеобразовательные школы. В общей сложности эти детские сады рассчитаны на 600 человек, но воспитываются там порядка 450-500 детей в каждом. Садики действительно переполнены, — рассказывает женщина.

    — Инфраструктура, как может, справляется, районная администрация, как может, укомплектовывает, заведующие и воспитатели, как могут, заботятся о наших детях. Новая 93-я школа была сдана не так давно. В школах переполненности в два-три раза еще нет.

    Но новая школа была рассчитана на 1127 мест, а по факту там обучаются 1400 детей. Это не предел — дома сдаются, люди прибывают. Дети, которые сейчас ждут возможности пойти в садик, растут и затем тоже идут в школу».

    Стадионы построили — прекрасно, Невский переасфальтировали, чемпионат мира, конечно, тоже проведем на пять с плюсом. Но, но, но. Как говорится, у нас еще очень много дел на этой маленькой несовершенной планете. Слово за властями.

    Автор: Евгений Дабижа