Общество
Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города
Весь мир
Теракт произошел на военном параде в Иране, есть жертвы
Следующая новость
Загрузка...

    Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города

    Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города

    Санкт-Петербург, 26 мая. Накануне 315-летия Санкт-Петербурга реставраторы Музея городской скульптуры очистили от пыли и грязи знаменитый памятник Петру I работы Фальконе на Сенатской площади, больше известный с легкой подачи Пушкина, как Медный всадник. За приведением в порядок символа города на Неве наблюдали корреспонденты Федерального агентства новостей

    По городской традиции памятник императору Петру I моют перед 27 мая, чтобы основатель Санкт-Петербурга смотрел на свое детище в день его рождения при полном параде. Музей городской скульптуры в очередной раз незадолго до торжественной даты пригласил петербуржцев поучаствовать в уходе за памятником российскому государю. Право подняться на вышке вместе с реставраторами, посмотреть в глаза изваянию императора и смыть с него городскую пыль в этом году выиграли Надежда Фрейя, Анастасия Цветкова и Игорь Еремкин. К сожалению, красивой традиции помешала бюрократия: дирекция службы арендованной подъемной техники не пустила на высоту людей без опыта промальпработ. 

    Как рассказала ФАН заведующая службой по текущему ремонту и уходу памятников Музея Городской скульптуры Екатерина Макеева, это неприятный форс-мажор, которого у музея еще не случалось. Победителям предложили посмотреть на помывку Петра со смотровой вышки на другой стороне площади или принять участие в обработке другого городского монумента.

    Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города

    Медного всадника каждой год моют специальной реставрационной моющей жидкостью с нейтральным уровнем pH, которое используют для промывки бронзы и камня. Его взбивают до состояния пены, потом наносят на поверхность монумента и смывают водой. После этого скульптуру обрабатывают синтетическим воском для защиты от петербургских ветров и дождей.

    «В основном памятник Петру портят саже-пылевые загрязнения и биологические загрязнения от птиц, — сообщила Макеева. — Петр I был полноценно отреставрирован в 2000-х, сейчас мы каждый год при помывке ведем контроль его состояния  — оно удовлетворительное».

    До этого сотрудники музея городской скульптуры также помыли бюст Петра на Петровской набережной и монумент в Кронштадте.

    Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города

    Памятник русскому реформатору Петру I был заказан императрицей Екатериной II французскому скульптору Этьену Фальконе и торжественно открыт в 1782 году. Бронзовая фигура императора тут же стала объектом городских легенд, а после появления поэмы Александра Пушкина за памятником до наших дней закрепилось имя «Медный всадник». 

    «Монумент мой будет прост, – писал о своей работе скульптор Фальконе. – Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя-законодателя…».

    Впрочем, через три века первый русский император все равно дошел до потомков победителем и полководцем – ведь основанный им город на земле, отвоеванной у шведов, до сих пор принадлежит России. В Великую Отечественную войну Ленинград доказал фашистской силе, что русские с территории Петра I не уйдут, а город, построенный неимоверными усилиями простых людей, гением лучших архитекторов Европы и России, не сдастся.

    В 1991 году на референдуме жители решили вернуть ему историческое имя Санкт-Петербурга, данное основателем Петром I. 27 мая детищу Петра исполняется 315 лет. В 10 часов утра к памятнику на Сенатской площади принесут цветы, и жители поблагодарят императора, которому пришла в голову мысль построить столицу новой империи в невозможном, казалось бы, месте. Но невозможным – это было не для Петра. 

    В день рождения Санкт-Петербурга императора поблагодарят еще одним красивым событием: спуском на воду реплики петровского корабля «Полтава».

    Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города

    Реставраторы помыли Медный всадник ко Дню города

    Автор: Евгения Авраменко