Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

0 Оставить комментарий

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

Зал кинотеатра «Москва» на площади Александра Невского в Петербурге 10 марта собрал сторонников российского бизнесмена Павла Грудинина, который баллотируется в президенты России от партии КПРФ. В социалистическую «трагикомедию» окунулась корреспондент Федерального агентства новостей.

«А ЭТИХ МЫ НЕ ЗНАЕМ»

Самые стойкие добрались до ТЦ «Москва» после проведенного митинга на площади у Финляндского вокзала, однако зал кинотеатра оказался заполненным лишь на одну треть. По словам недовольных сторонников кандидата, которые возмущались так, что слышали даже журналисты, дело в плохой организации.  

Будущим избирателям сразу выдали по несколько копий газет и попросили подержать агитационные плакаты, «чтобы видно было».

«Подержать плакат можете?», — наклоняется один из организаторов к нервно поглядывающим по сторонам двум женщинам преклонного возраста.

Те с энтузиазмом и блеском в глазах хватают древко, но не понимают, как с ним управляться и спустя минут десять забрасывают его между спинками кресел.

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

И вот все на местах. Свет гаснет. И в глубине души появляется надежда, что ты увидишь достойный фильм, в кинотеатре все-таки. Но перед глазами появляется улыбчивое лицо Павла Грудинина и, конечно же, совхоз имени Ленина с его счастливыми обитателями. Сюжет стандартный — многодетному отцу дали две двухкомнатные квартиры, объединенные в одну. Пенсионерке привозят и разгружают овощи. Детей учат печь блины. И периодически кандидат в кадре с гордо поднятой головой шагает по «владениям».

Кино, мягко скажем, не «Автар». Но проходит пять минут и зажигается свет. Под скудные аплодисменты гуськом выходит из тайной комнаты делегация доверенных лиц.

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

Каждый вставал с довольной улыбкой и кланялся, тем самым требуя громких рукоплесканий. Однако минута славы прервалась после слов о Юрии Петровиче Савельеве, докторе технических наук.

«А этих не знаю», — кивнула Нина Останина на вторую половину стола, — «Прочитайте, пожалуйста», — и за дело взялся Юрий Болдырев, озвучивший по бумажке имена остальных доверенных лиц.

АГИТАЦИОННАЯ ШАРМАНКА

Разговоры поутихли, и избиратели сосредоточенно уставились на делегацию Грудинина, мол «что будет дальше?». Седая пенсионерка в очках и в бежевой кофте, сидевшая рядом со мной, подобрала для себя роль жандарма и регулярно шикала на все попытки избирателей перекинуться словечком.

Первым постарался быть очень кратким и говорить «по делу» Юрий Болдарев. Казалось, что он вот-вот задаст ритм беседе и по пунктам раскроет шаги, которые помогут улучшить жизнь в стране. Но надежда умерла, а шарманка зазвучала в полную мощь.

«Сегодня было объявлено, что якобы у Грудинина есть счета, что якобы есть договоренности с КПРФ, якобы снимать не будут. Давайте договоримся, что мы сами этой лжи и клевете не верим. Я обратился к Грудинину с простым вопросом: есть или нет? Если нет, то подписывай бумагу», — как сокровенную притчу рассказывал Болдарев про свой опыт общения с Грудининым.

А после перешел на откровенные обвинения во всех смертных грехах Центральной избирательной комиссии.

«Вы выступаете не как конституционный орган, а как агитаторы и пропагандисты конкурента нашего кандидата», — по идее, после таких слов сторонники должны были слиться в едином и громогласном «Ура», но на лицах нарисовалось настоящее недоумение.

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

«Зачем вы нас уговариваете? Мы и так пришли. Почему не привели молодежь?», — крикнула женщина из зала, ее, правда, сразу осадили и попросили вести себя прилично и уважать собравшихся. Ответа на вопрос так и не последовало.

«Я из молодежи», —  вскочил мужчина, на вид которому около 28 лет.

Если оглянуться, то представителей молодого поколения, правда, не было. Никого. А все-таки достаточно весомую часть электората должна представлять молодежь как двигатель будущего страны. Но не на этой встрече, где грезили о минувшей эпохе СССР и приписывали божественные начала Сталину и Грудинину.

СЧЕТА И НАРКОТИКИ

Объявили перерыв. На сцену выбежал мужчина с микрофоном и пытался раззадорить зал песней «Я рожден в Советском Союзе», правда, забыл пару строк, жалуясь на тихую музыку, и также игриво ускакал в зал.

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

Объединить доверенным лицам собравшихся сторонников и сформировать дух патриотизма не удалось. Четыре человека из зала написали записки с просьбой выступить, шанс им предоставили, но некоторые личности ушли с ораторского места не на собственных ногах, а повисли на руках охранников.

Один петербургский театрал и знаток английского языка заявил, что в настоящий момент готовят большое «досье» на проживающего в городе чиновника: у него якобы денег на счетах в банке больше, чем у Грудинина. Интрига поселилась в зале. После секундного молчания началась настоящая игра «Кто хочет стать миллионером», и каждый посчитал своим долгом назвать фамилию, но попадал впросак.

Остановить эмоционального двойника Диброва у доверенных лиц, однако, не получилось, на их замечания он ответил просто и по-английски:

«No talking, please, no talking», — при этом грозно пригрозил пальцем.

Ни слова против, ни слова за: сторонники Грудинина в Петербурге возмутились речью доверенных лиц

Охранники под ручки вывели «нерадивого» соратника с воображаемой трибуны, а доверенные лица решили ответить за 15 минут на вопросы избирателей, бегло и невнятно, заявив, что в России практически легализованы легкие наркотики: мельдоний же принимают спортсмены. Потом, правда, одумались и перевели свои речи в шутку. Может, вся эта встреча тоже была всего лишь шуткой?

Автор: Ксения Пудовкина
Обсуждаемое