Общество
«Зенит — моя религия»: в Петербурге появилась Всемирная церковь футбола
Политика
Путин принял Макрона в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    «Зенит — моя религия»: в Петербурге появилась Всемирная церковь футбола

    Символ Всемирной Церкви Футбола

    В Петербурге перед матчем «Зенит» — «Селтик» объявили о создании Всемирной церкви футбола. Неизвестно, поможет ли это российской команде переиграть в ответном матче шотландцев, но первые адепты футбольного религиозного движения могут обратить молитвы к футбольному богу уже в четверг, 22 февраля, на стадионе «Санкт-Петербург». Зачем футбольному движению понадобилась своя церковь, Федеральному агентству новостей рассказал ее основатель Алексей Парамыгин.

    Местом для совершения богослужений новой религиозной организации, согласно постулатам Всемирной церкви футбола, объявлены стадионы, бары и диваны. Поэтому о создании религиозной организации и соответствующем заявлении в Минюст по Петербургу Алексей Парамыгин рассказал в петербургском баре.

    Алексей Парамыгин

    Идея оформить движение футбольных болельщиков как религиозную организацию развивается у Парамыгина с 2015 года. Его футболке «Зенит — моя религия» завидовали остальные болельщики и не раз намекали на то, что этот образ намного мощнее и подходит не только «Зениту», но всему мировому футболу. Художник Владимир Мелешкин еще в 2008 году на матче кубка УЕФА увидел Игоря Денисова, после победного гола бегущего по полю в Манчестере с футболкой, натянутой на голову, — так появился символ футбольной религии — «футбольный Джизус».

    По словам Парамыгина, болельщики ни в коем случае не хотят оскорбить этим символом чувства христиан, но футболист в победном экстазе своей позой действительно напоминает христианский символ — только в данном случае это образ не страданий, а искренней радости от победы.

    «Мы не хотим никого обидеть, мы не иронизируем, а серьезно относимся к нашему символу, — говорит он ФАН. — Кто хочет оскорбиться — он и от телеграфного столба оскорбится. У нас записано, что мы толерантны ко всем церквям и допускаем двойное вероисповедание. У меня как-то был разговор с представителем Русской православной церкви, который очень хвалил наш символ. Этот футболист символизирует того, кто в одиночку сделал что-то важное для всех, — это, кстати, вполне соотносится с христианскими понятиями».

    Религиозные организации в России не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, но, по словам Парамыгина, не исключено, что кто-то в частном порядке решит выпускать серебряные или золотые символы с образом Денисова на цепочках, а болельщики будут вешать их на грудь рядом с крестами, полумесяцами, звездами и другими символами веры.

    Футбольный Джизус как символ: в Петербурге появилась Всемирная Церковь Футбола

    Основная паства новой церкви — футбольные болельщики, которые и помогают футболистам одержать победу. Похоже, мы наконец найдем ответственных за проигрыши российской сборной: проиграли — значит, болельщики плохо молились! Впрочем, основатель религиозного движения ответственность с игроков ни в коем случае не снимает.

    «99% победы зависит от футболистов, — заявляет Алексей Парамыгин. — Болельщики отвечают за маленькие футбольные чудеса, когда мяч по какой-то немыслимой траектории все же залетает в дальнюю девятку или отскакивает от штанги и выкатывается, хотя должен был залететь в ворота. Это те миллиметры, которые отделяют гол от «негола», то, что считается чудом, — это можно вымолить у футбольного бога». По воспоминаниям болельщика, такие чудеса можно было наблюдать на матче с «Баварией» в 2008 году, где «Зенит» выиграл со счетом 4:0.

     Футбольный Джизус как символ: в Петербурге появилась Всемирная Церковь Футбола

    «Я помню, что шел с ощущением: мы, конечно же, проиграем, — рассказывает Парамыгин ФАН. — Но мы постараемся достойно противостоять этой страшной машине «Баварии» и постараемся выложиться всеми болельщиками. Когда Зырянов забил второй гол, я подумал, что нас сейчас точно раздавят, аж слеза навернулась. Но тогда мы все были единым органом, и что-то повернулось в нашу пользу. Сами футболисты «Баварии» потом говорили, что попали в какой-то страшный ведьмин котел».

    Главная заповедь Всемирной церкви футбола — отрицание насилия в футбольном движении.

    Футбольный Джизус как символ: в Петербурге появилась Всемирная Церковь Футбола

    «Наша религиозная организация провозглашает: мы живем в XXI веке, давайте болеть цивилизованно, хватит решать проблемы мордобоем и насилием, — говорит Алексей Парамыгин. — Мы на стадионах боремся за внимание футбольного бога к своей команде, а не против друг друга. Мы перетягиваем на себя энергию судьбы для победы. Способ вознесения молитв при этом может быть любой, главное — не вредить другим людям. Хочешь жечь — жги, но это регулируется правилами полиции, FIFA и другими. Но наша церковь не благословляет».

    Храмами новой церкви объявлены стадионы, а праздниками — финал Лиги чемпионов, субботние и воскресные игры, на которые можно пойти вместе с другими последователями или «молиться» дома, перед телевизорами. Учет последователей новая футбольная церковь не ведет — разве что отсчитывает количество последователей по карте сайта footballmyreligion — там сейчас более 10 000 отметок по всему миру, в том числе признали себя адептами болельщики из США, Израиля, Индии и, конечно, России.

    Футбольный Джизус как символ: в Петербурге появилась Всемирная Церковь Футбола

    «Накануне ЧМ-2018 нам захотелось выйти на новый уровень, — объясняет Алексей Парамыгин. — И подумалось: религия есть, символ прекрасный есть, все это должны быть в чем-то объединено, а что может быть более объединяющим, чем церковь? Что футбол — религия, это уже общее место, с этим никто не спорит, есть много стихов и песен, научных работ. У нас подобран удачный символ — то, что хочет видеть любой болельщик в любой стране».

    Во время чемпионата мира у создателей Всемирной церкви футбола должно появиться больше последователей, а сам Алексей Парамыгин с единомышленниками планирует на это время «крестовый поход» по России, по местам боевой славы питерского «Зенита». Новая церковь попробует себя в деле уже этим вечером, на стадионе «Санкт-Петербург», где «Зенит» встретится на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против «Селтика».

    Автор: Евгения Авраменко