Закрыть
Новости Сирии
Республиканская гвардия САР предотвратила атаку «шахид-мобиля» в Дамаске
Технологии
Петербургские ученые изобрели материал для укрепления космических аппаратов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербургские ученые изобрели материал для укрепления космических аппаратов

    12:51  5 Февраля 2018  /обновлено: 13:01  05 Февраля 2018
    859

    Петербургские ученые изобрели материал для укрепления космических аппаратов

    Санкт-Петербург, 5 февраля. Ученые-химики Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование и создали новый материал, который можно использовать на космических аппаратах и подводных частях кораблей.

    На сегодняшний день силикон используются практически везде: в авиастроении, военной промышленности и даже в создании форм для запекания. Исходные силиконы находятся в жидком состоянии, и для того, чтобы он затвердел, используют определенные компоненты. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

    Если к силикону добавить катализаторы, которые выявили исследователи, то появятся новые свойства. Например, материал начнет светиться в темноте, а также его термоустойчивость повысится до 320 градусов, а это на 120 градусов выше, чем при использовании прежнего катализатора.

    «Чтобы изменить ситуацию, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия. Теперь отверждение происходит не мгновенно», — отмечает старший преподаватель СПбГУ Михаил Кинжалов.

    Силиконовые покрытия можно использовать для пассивных систем терморегуляции космических аппаратов. Кроме этого такие покрытия могут защитить подводные части кораблей, например от обрастания водорослями и микроорганизмами. Тем самым, увеличивается срок эксплуатации материалов. Стоит отметить, что используемый силикон не нанесет вреда морским обитателям.  

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Дарья Смолина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене