Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, какие специалисты нужны Петербургу

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, какие специалисты нужны Петербургу

Санкт-Петербург, 1 февраля. Граждане со всех регионов России приезжают в Санкт-Петербург в надежде устроиться на работу и иметь высокий уровень жизни. По словам экспертов, в современном мире очень важно самообразовываться и быть слишком квалифицированным специалистом.

С 1 января 2018 года МРОТ в Санкт-Петербурге составляет 17 тысяч рублей, а уровень безработицы не превысил 1,8 процента. Санкт-Петербург действительно перспективный город, где отлично развиты многие отрасли и технологии. Однако, на рынке труда все же присутствует дисбаланс. Эксперты-рекрутеры отмечают, что с одной стороны готовятся массовые сокращения, которые связаны с тем, что происходит цифротизация бизнес-процессов, а также организации отмечают, что есть недостаток квалифицированных специалистов. С другой стороны, предприятия жалуются на «кадровый голод».

По словам заместителя директора российского Национального центра поддержки и разработки Романа Евдокимова, не стоит бояться эволюционных процессов, однако необходимо отнестись к ним серьезно. Происходит автоматизация во многих сферах, но в основном она имеет лишь фрагментарный характер. Роман Евдокимов отмечает, что чаще всего возникает сложность в том, как происходит модернизация производства. В дальнейшем общество перестроится на новую систему, появятся новые профессии, которым будут обучать. Новые технологии все же создают новые рабочие места.

«Тектонических сдвигов за прошедшие 3–4 года не произошло и в плане сферы занятости апокалипсис не предвидится. Да, многие технологии укрепили свои позиции и стали фактическим стандартом: электронные очереди, личные кабинеты для всего и вся, уберизация отдельных сервисов, беспроводные способы оплаты, все это очень удобно и практично», —  цитирует издание «Невские новости» Романа Евдокимова.

Стоит отметить, что необходимо знать, какие изменения происходят в каждой сфере. Специалистам следует ходить на тематические конференции, изучать новые стандарты, нормативы, технологии. Кроме этого стоит пройти курсы повышения квалификации в хорошем учебном заведении.

«В тяжелые времена слишком квалифицированным быть не стыдно», — подчеркивает Роман Евдокимов.

Эксперт рассказал, какие специалисты нужны Петербургу

На сегодняшний день городские службы занятости разработали новые программы переобучения. По словам руководителя Агентства занятости Выборгского района Санкт-Петербурга Игоря Воробьева, для предприятий на сегодняшний день является главным — это сохранить и переобучить кадры. Программа «Опережающее обучение», которая действует в Санкт-Петербурге, уже показала результаты в прошлом году.  

«В прошлом году у нас были неплохие результаты по программе «Опережающее обучение» для предприятий, закупивших новое оборудование. Мы уже обучили несколько целевых групп по разным направлениям: программирование, построение корпоративных сетей, методы исследования спроса на услуги по оценке квалификации производства, администрирование системы «Эльбрус» и другие. Эта программа действует по Санкт-Петербургу в рамках содействия занятости»,  — отмечает Игорь Воробьев.

Всем необходимы высококвалифицированные сотрудники, с опытом работы и большим запасом энергии. По мнению Игоря Воробьева, наставничество, когда старшее, опытное поколение обучает молодых специалистов, позволит решить данный вопрос.

Автор: Дарья Смолина