Весь мир
«Культура побеждала даже в блокадном Ленинграде»: картины о войне в Донбассе представили в Петербурге
Политика
Посольство РФ в Лондоне: Обращение Юлии Скрипаль написал носитель английского языка
Следующая новость
Загрузка...

    «Культура побеждала даже в блокадном Ленинграде»: картины о войне в Донбассе представили в Петербурге

    Как в блокадном Ленинграде: петербуржцы поражены картинами о жизни в Донбассе

    Санкт-Петербург, 1 февраля. В Петербурге открылась выставка, посвященная жизни в Донецкой и Луганской народных республиках, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт.

    В Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Петербурге открылась выставка «Оплот Донбасса», на которой представлены работы донецкого художника Владимира Бауэра и московского мастера Максима Фаюстова.

    Художники изобразили жизнь в Донбассе, где с 2014 года украинские войска продолжают так называемую АТО. Петербуржцев поразили картины, которые передают весь ужас жизни под обстрелами. Названия работ говорят сами за себя — «Господи, спаси и сохрани!», «Беженцы», «Аэропорт», «Точка-У», «Фосфорный дождь», «Оборонцы ДНР» и многие другие.

    «Как в Ленинграде жило искусство, так же и в Донецке, который находится в состоянии войны, и в котором каждый день гибнут люди. Дети там живут в страхе, многие люди просто не спят, так как боятся обстрелов, — приводит слова директора петербургского музея Владимира Гронского новостное агентство «Харьков». — Жители Донбасса демонстрируют чудеса стойкости, которые присущи только русскому духу. И очень радостно, что несмотря на всю тягость положения, в Донецкой народной республике живет искусство: работают музеи, театры, школы. Это повод надеяться, что этот кошмар закончится». 

    Как в блокадном Ленинграде: петербуржцы поражены картинами о жизни в Донбассе

    В Петербург также приехала глава Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко. Она поблагодарила россиян за поддержку и помощь ее родине.

    «Для нас это очень важно, — призналась гостья из ДНР. — Как мы знаем, культура всегда побеждала, даже в блокадном Ленинграде. В Донбассе четвертый год война, но наши люди очень стойкие».

    «Огромное спасибо вам за ту частичку души, которую вы подарили жителям нашей республики, это бесценно, — констатировала Анищенко. — Мы же знаем, что культура всегда объединяет и победа будет за нами». 

    Как в блокадном Ленинграде: петербуржцы поражены картинами о жизни в Донбассе

    На открытии выставки Анищенко и Гронский подписали соглашение о взаимном сотрудничестве музеев Петербурга и ДНР. Отмечается, что лично ознакомиться с работами московского и донецкого художников жители Петербурга смогут в течение ближайшего месяца.

    Автор: Катерина Тимошенская