12 мая 08:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
«Запечатлеть документалистику»: в Самаре обсудили стелу «Город трудовой доблести»
Prt Scr 2gis.ru  /  Prt Scr 2gis.ru

Самара, 10 апреля. В администрации городского округа прошло обсуждение установки стелы «Город трудовой доблести». В нем принял участие авторский коллектив будущего сооружения под руководством столичного скульптора Дениса Стретовича. На встречу были приглашены также самарские историки и краеведы.

Почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено Самаре 2 июля 2020 года указом президента в числе 20 городов России, жители которых, как говорится в тексте федерального закона, «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Кроме Самары, это Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

В городах, удостоенных этого звания, согласно закону, проводятся публичные мероприятия и салюты 1 и 9 мая и на День города. А кроме того, устанавливается соответствующая памятная стела. На ней обязательно должны присутствовать герб города и текст указа о присвоении звания. Остальное — индивидуально для каждого населенного пункта.

Место, на котором будет возведена стела, выбиралось в ходе общественного обсуждения. Из более чем сотни вариантов, предложенных горожанами, наиболее часто встречалась идея установить памятник на Аллее трудовой славы, расположенной почти на всем протяжении проспекта Юных Пионеров.

Справка ФАН: Аллея трудовой славы была создана в 80-е годы и представляла собой комплекс памятных сооружений, каждое из которое было посвящено истории конкретного предприятия, ковавшего Победу в индустриальном Куйбышеве в годы Великой Отечественной. Нашлось здесь место и металлургическому гиганту, начавшему строиться в 50-е годы.

Постепенно в постперестроечные времена аллея приходила в запустение, металлические элементы стел растаскивались. Но несколько лет назад произошло возрождение аллеи как общественного пространства. На пересечении с проспектом Кирова появилась Триумфальная арка, экспозиции, посвященные заводам, были обновлены, аллея превратилась в комфортабельную прогулочную зону протяженностью более полутора километров.

Совершенно логично, что монумент, посвященный трудовой доблести, уместнее всего разместить именно здесь. Скульпторы побывали на месте, где будет установлена стела, и вдохновились рассказом о рабочей Безымянке — огромном районе, выросшем благодаря заводам, эвакуированным в Куйбышев в военное время.

«Сегодня Аллея трудовой славы — это благоустроенная общественная территория, связанная с историей города и раскрывающая трудовой подвиг куйбышевцев в годы войны. Авторы проекта поддержали идею установки мемориала именно здесь. В ближайшее время нам необходимо будет решить вопросы, связанные с изображениями и текстами, которые могут быть нанесены на декоративное панно для размещения на пилонах», — рассказал Максим Харитонов, первый заместитель главы Самары. 

Столичные гости вдохновились экскурсией на Безымянку, а также в музей ракетно-космического центра «Прогресс».

«Чем больше мы погружаемся в процесс, в тему, тем больше уходим от отвлеченного графического изображения. История Самары настолько мощная, что хочется запечатлеть некую документалистику, чтобы это был музей под открытым небом», — поделился впечатлениями Денис Стретович, возглавляющий авторскую группу.

Первый камень в основание будущей стелы решено заложить 1 мая — в День весны и труда. А торжественное открытие скульптурного сооружения намечено на 12 сентября, когда Самара будет праздновать День города.

Ранее ФАН сообщал об обсуждении в Самаре восстановления памятника императору Александру II.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru