Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Самаре родители требуют не допустить перевода школьников на «дистанционку»

Самара выбирает между дистанционкой и досрочными каникуламиСамара, 10 декабря. На очередном заседании оперативного штаба Самарской области выступил министр здравоохранения региона Армен Бенян. Он предложил перевести на дистанционное обучение всех самарских школьников поголовно.

В настоящее время в регионе действует дифференцированный режим. Ученики первых — пятых классов ходят в школу, дети постарше занимаются дистанционно. Старшеклассники, помимо этого, могут небольшими коллективами посещать очные консультации педагогов.

То есть новая мера, если она будет введена, коснется в первую очередь начальной школы и части среднего звена. Родители школьников в большинстве своем возмущены и атакуют твиттер губернатора с требованиями не допустить перевода на «дистанционку» тех, кто ходил школу. Более того, раздаются просьбы вернуть на очное обучение и старшеклассников, которым в конце учебного года сдавать ЕГЭ, а затем поступать в вузы.

Ситуацию в публичном пространстве прокомментировал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

«Учителя не заменит никто и никогда. Ни один искусственный интеллект, ни одна цифра, ноутбук или компьютер. Никто и никогда не заменит учителя, который стоит очно у доски. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, все дети непременно вернутся в школу», — заявил чиновник.

По его словам, до 20 декабря схема обучения останется прежней. А вот с 21-го числа возможны варианты. Либо оставить все как есть, либо отправить на удаленку всех школьников, либо досрочно начать зимние каникулы. Решение должен принять оперштаб Самарской области. Мнение жителей обещали учесть. Как и мнение Роспотребнадзора.

Данные о заболеваемости коронавирусом не выглядят обоснованием предлагаемой меры. Как раз среди младших школьников процент заболевших очень маленький — на 74 % ниже эпидемиологического порога. А вот превышение наблюдается как раз у подростков, которые в школу не ходят и сидят по домам.

Реакция самарцев в соцсетях почти единодушная: по их мнению, дистанционное образование не слишком помогает в борьбе с коронавирусом, зато порождает массу других проблем, которые касаются и здоровья школьников, и уровня их образованности.

«Если дети все время будут сидеть дома, то от иммунитета вообще ничего не останется. В конечном итоге мы получим больше проблем, чем было. Да и 11-классникам как ЕГЭ сдавать с такими «дистанционными» знаниями?», — задается вопросом Оксана Т.

«Пусть Армен Бенян тогда предоставит няню, чтобы с мелкими дома сидела, пока родители работают», — приводит свои доводы Тамара В.

«Хватит издеваться над детьми, дайте им нормально учиться! У детей и родителей после весны зрение и нервы еще долго будут восстанавливаться. Но после весенней дистанционки дети хотя бы на каникулы летние ушли. Сейчас они в школу выйдут после домашнего сидения и опять начнут все болеть. Или их до лета опять хотят по домам закрыть?», — размышляет Сергей П.

Есть, впрочем, и те, кто считает, что родители сами виноваты, если не привили своим детям способности учиться самостоятельно. Но во всех голосованиях на эту тему, размещенных на различных самарских порталах, противники дистанционного обучения побеждают в соотношении примерно 80 на 20.

Новости партнеров