Лента
28 января 09:24
Все новости
Почему жильцы ростовской пятиэтажки вынуждены просить президента Путина спасти их дом от сноса
Федеральное агентство новостей  /  Макс Чуев

Жильцы старой пятиэтажки в одном из районов Ростова-на-Дону не первый месяц становятся героями публикаций региональных интернет-СМИ и телевизионных каналов. Их дом, согласно постановлению городской администрации, определен под снос, но благодаря коллективным обращениям жильцов суд остановил исполнение этого постановления. Тем не менее несколько дней назад жильцы дома в Кривошлыковском переулке, 4 получили новые уведомления о сносе своей многоэтажки. Корреспондент ФАН выехал на место и, изучив проблему противостояния жителей с городской администрацией, обнаружил массу парадоксов, от реальности которых бросает в дрожь.

Трещина ушла в вертикаль

Пятиэтажка в Кривошлыковском переулке давно нуждается в капитальном ремонте. Много лет назад от фундамента до крыши по вертикали второго подъезда прошла трещина, которая и стала основанием для признания дома аварийным. В 2015 году жильцы собрали собственные средства и провели экспертизу, подтверждающую ремонтопригодность дома. Несколько лет назад его даже включили в программу капитального ремонта многоквартирных домов, но почему-то вместо обещанных работ в своих почтовых ящиках жильцы обнаружили уведомления о сносе.

«В августе прошлого года мы получили уведомления, что жители должны снести дом за свои средства и выселиться в течение трех месяцев. Мы стали выяснять все подробности, и оказалось, что по нашему дому была проведена экспертиза, признавшая его аварийным. Получается, что, не уведомив собственников, межведомственная комиссия вынесла постановление о сносе дома, на основании которого администрация города спустя некоторое время обнародовала свое постановление, но мы обратились в суд», — рассказывает Ирина, собственница одной из квартир.

Жителям пятиэтажки пришлось пройти не один суд. Один из них отклонил коллективное заявление. Другой отклонил предыдущее судебное решение. Однако после длительных судебных разбирательств в декабре 2020 года суд наложил обеспечительные меры и вынес запрет городской администрации совершать любые действия, направленные на изъятие как земли, так и собственности. Причем, как уверяют жильцы, этот запрет действует и по сей день.

Ростовские парадоксы: мэрия города выселяет жильцов многоквартирного дома несмотря на решение суда о его неприкосновенности
Федеральное агентство новостей / Макс Чуев

Не так давно, 1 декабря текущего года, прошло очередное заседание областного суда, на котором апелляционная жалоба жильцов была частично удовлетворена. И хотя по делу до сих пор идут выяснения дополнительных обстоятельств, так как оно было возвращено для повторного рассмотрения, все обеспечительные меры продолжают действовать и сохраняют дом в неприкосновенности. Тем не менее 8 декабря на сайте городской администрации появилось свежее постановление об изъятии земли и каждой квартиры для муниципальных нужд.

«Несмотря на то, что 1 декабря были подтверждены обеспечительные меры по защите нашей собственности, 8 декабря глава городской администрации [Алексей] Логвиненко издал постановление, которое продублировало прошлогоднее об изъятии участка земли под нашим домом и изъятии каждой квартиры», — делится Ирина.

Как рассказывают сами жильцы, причина сноса кроется в трещине, которая появилась в доме еще в 2006 году во время строительства по соседству здания для «Донэнерго». С тех пор люди написали огромное количество писем в различные инстанции, провели массу различных экспертиз, но ремонта в доме так и не дождались.

Ростовские парадоксы: мэрия города выселяет жильцов многоквартирного дома несмотря на решение суда о его неприкосновенности
Федеральное агентство новостей / Макс Чуев

Нерадужные перспективы

На первый взгляд, ситуация для города-миллионника вполне стандартная — ну подумаешь, жильцы недовольны решением городской администрации, кто-то из них обратился в суд, мол, с кем не бывает. Однако это только вершина айсберга, если, конечно, такие сравнения в данном случае вообще уместны.

Дело в том, что предлагает городская администрация взамен приватизированных квадратных метров, от которых так хотят избавить жильцов аварийного дома в Кривошлыковском. Ведь этот вопрос муссируется не только среди жителей дома, но и часто всплывает на совещаниях ростовской мэрии.

Еще весной текущего года проблемный дом стал причиной «публичной порки» главы Пролетарского района, который попытался объяснить сити-менеджеру донской столицы, что расселение жильцов с выплатой выкупной стоимости невозможно, а дело до сих пор рассматривает суд. По его словам, собственники квартир требуют снять с дома аварийный статус и провести ремонт. Да и суд назначил очередную экспертизу по обращениям жильцов. Тем не менее глава городской администрации инициировал проверку в отношении деятельности главы района и призвал расселять тех, кто готов переехать. Однако где именно планировалось разместить жильцов этой пятиэтажки, так и не уточнил. Как и не пояснил, будет ли произведена выплата выкупной стоимости. Эту тему подробно освещали коллеги из 161.ru, приводя прямую речь данного совещания.

Нельзя сказать, что спустя полгода ситуация изменилась кардинально. Как пояснили сами жильцы, альтернативой для переезда стал «Дом актера» в центре города.

«Нам предложили переехать в известный «Дом актера», выделив шесть квадратных метров на человека. Изначально в 2020 году, когда мы пытались выяснить, что происходит, нам ответили, что равноценных квартир не положено, а денежных компенсаций не будет, так как в бюджете деньги на эти нужды не заложены. Так и сказали, что на данный момент мы можем предложить вам шесть квадратных метров на человека в коммуналке. Причем даже эти шесть метров не всем положены. Нам так и сказали: если у родителей или родственников есть жилье, идите туда и живите», — рассказывает жительница 40-й квартиры.

Вроде бы ничего криминального, ну поживут пока временно, потеснятся. Только в городской администрации почему-то забыли уточнить, что этот «Дом актера» уже давно является болевой точкой не только для городской администрации, но и для всех тех, кто там проживает.

Ростовские парадоксы: мэрия города выселяет жильцов многоквартирного дома несмотря на решение суда о его неприкосновенности
Федеральное агентство новостей / Макс Чуев

Плесень на стенах, падающие камни с крыши и дыры в полах — далеко не единственное, чем в начале года мог похвастаться этот архитектурный объект. Когда-то здесь жили режиссеры, актеры, сценаристы, художники и другие представители донской богемы, но со временем в одном крыле «Дома актера» стали временно размещать погорельцев и жителей аварийных домов. Так что отказ жильцов пятиэтажки в Кривошлыковском от переезда вполне предсказуем.

Безусловно, в аварийной пятиэтажке есть и те, кто готов переехать в любой момент, как правило, это жители, через квартиры которых проходит пресловутая трещина, но и они не спешат.

Антон живет в аварийном подъезде на пятом этаже, однако переезжать пока никуда не собирается. Он уверен, что городские власти, прежде чем изъять квартиры для муниципальных нужд и снести дом, должны предоставить жилье или выплатить денежную компенсацию.

«Да я просто не верю в выселение. Изначально было сказано, что переселят в аварийное жилье, но в аварийное никто не поедет. Пускай рассылают что хотят. Мне все равно. Или пускай выдают сначала компенсацию, приходят оценщики и ведут предметный разговор, а не так, что сначала хотели переселить в маневренный фонд, потом разослали письма о выселении. Вместе с людьми же не начнут дом сносить? Я за компенсацию, но для начала администрация города должна себя правильно вести. Прийти к нам, собраться вместе с жителями и все обсудить. Вот оценщики, они оценят: эта квартира — столько, эта — столько, тогда будет предметный разговор. А не то, что сейчас — они рассылают какие-то бумажки и получается, что все эти бумажки — просто отписки для них самих. Администрация Пролетарского района тоже потрусила бумажками и все.

Это длится не первый год. Глава Пролетарского района выговор получил, что ничего с этим домом не делал, на следующий день он приехал сюда, потрусил гривой и уехал. Когда только начиналась эта трещина, никто ничего не делал. Была же у нас управляющая компания и не одна, но ничего не делали. Крыша течет, я живу на пятом этаже, я ремонт сделал и через два года весь ремонт в умате. Я переклеил обои — и чего? Через два месяца опять крыша протекла. Глава района сказал, что он разберется. Но ничего не происходит», — делится житель аварийного подъезда.

Ростовские парадоксы: мэрия города выселяет жильцов многоквартирного дома несмотря на решение суда о его неприкосновенности
Федеральное агентство новостей / Макс Чуев

Место под солнцем

Несколько дней назад жители дома в Кривошлыковском переулке получили письма от городского департамента архитектуры, который, ссылаясь на очередное постановление городской администрации, снова поставил вопрос о сносе дома и изъятии квартир для муниципальных нужд. Это заставило жильцов пятиэтажки заговорить о стройке, которая идет по соседству, и о том, что на месте их дома должна появиться новая школа или детский сад.

«Нам пришли письма из градостроительства, где каждого жильца уведомляют, что ваш дом подлежит сносу, земля подлежит изъятию и ваши квартиры подлежат изъятию для муниципальных нужд города. За домом расконсервировали стройку и там пустырь. Долгое время эти каркасы стояли заброшенными, но не так давно эти недостроенные объекты передали строительно-монтажному управлению №1 для завершения работ», — делятся жильцы.

Увидеть план застройки на бумаге ФАН не удалось, однако стоит отметить, что застройщик СМУ №1 выкупил территорию недалеко от дома в переулке Кривошлыковском летом 2021 года. Заброшенный жилой комплекс, превратившийся в долгострой, обошелся представителям строительной отрасли в 701,3 миллиона рублей, причем, как сообщали региональные СМИ, компания была единственным участником аукциона.

Ростовские парадоксы: мэрия города выселяет жильцов многоквартирного дома несмотря на решение суда о его неприкосновенности
Prt Scr /

В прошлом году, когда вопрос расселения и сноса аварийного дома в Кривошлыковском за свой счет впервые взбудоражил общественность, жильцы дома обратились по прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину. Они рассказали о своих проблемах и попросили его как гаранта конституционных прав оказать содействие в этом непростом вопросе. Ведь для многих это единственное жилье. Но единственным плюсом на сегодня стало вежливое обращение местных властей в диалоге.

В настоящее время жильцы пятиэтажки в Кривошлыковском продолжают отстаивать свой дом и бороться с произволом городской администрации. К защите жителей активно подключаются журналисты и представители общественных организаций. В частности, данной проблемой заинтересовались специалисты общественной организации «Мой фасад».

«Мы обратили внимание на ситуацию с домом в Кривошлыковском относительно недавно. До этого мы наблюдали, как пытаются признать аварийным дом Шатова на Пушкинской. Затем нам рассказывала подписчица, как на Нахичевани неизвестные люди пытались уговорить собственников МКД подать заявление об аварийности их дома. Наконец, у всех на глазах выселяли семью Вербицких из дома на Семашко, 30.

Нам становилось понятно, что экспертизы аварийности в Ростове и вообще весь механизм признания домов аварийными — это черное пятно в российском законодательстве. Бессовестным людям ничего не будет стоить воспользоваться этими дырами, чтобы злоупотребить законом в интересах тех же застройщиков-инвесторов. Мы даже написали пост «Ничья хата не с краю», чтобы показать, как порочно работает закон.

Ситуация в Кривошлыковском переулке, 4 — ярчайший тому пример. По закону у людей есть все инструменты (независимые экспертизы, суд, конституционные права, в конце концов), чтобы спорить с экспертизой аварийности. А по факту все это не работает. Или же исполнительная власть ведет себя так, будто жильцы бесправны.

Мы стоим за жильцов, как и в любой ситуации, когда дома признают аварийными, начинают расселять, готовятся сносить.

Собственников мы готовы поддерживать информационно. Важно, чтобы как можно больше людей знали о том, что происходит в Ростове, сочувствовали, размышляли, как можно помочь. В общем, переставали быть глухи к чужой беде», — рассказала активистка движения «Мой фасад» Любовь Навершинская.

Что ждет жителей дома в Кривошлыковском, 4, неизвестно. Городские власти гнут свою линию, продолжают «продавливать решение» о сносе дома с предварительным изъятием в муниципальную собственность квартир и земли. Как пишут некоторые источники, в планах городских властей оценить стоимость жилплощади и выплатить жильцам компенсации, но если договориться с собственниками не получится, мэрия Ростова-на-Дону готова подавать на жильцов иски в суд для завершения процедуры изъятия 60 квартир и земли под домом.

Вернуться назад
Комментировать