Лента
04 декабря 13:45
Все новости
Удар или тренировка: как бизнес в Прикамье справляется с локдауном
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

С 1 по 7 ноября в Прикамье введен локдаун. На этот период приостановлена работа театров, ДК, кинотеатров, аттракционов, выставок, баров, клубов, спортивных объектов, библиотек. В заявлении регионального оперштаба говорится, что с 8 ноября будет продолжено использование QR-кодов для посещения общественных мест.

При этом предприниматели Прикамья смогут получить региональные кредиты по сниженным процентным ставкам. Льготные условия предполагают беззалоговые и залоговые займы сроком на два года с отсрочкой платежей в первые шесть месяцев.

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с пермскими предпринимателями и узнал их отношение к введенным жестким ограничениям, а также попытался разобраться, насколько это ударит по их кошелькам.   

Отрицательная динамика 

В Пермском крае в начале локдауна отрицательную динамику по вакансиям показало 13 профессиональных областей, сообщает российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru.

Сильнее всего в Прикамье сократился спрос на персонал в сферах «Спортивные клубы», «Фитнес», «Салоны красоты» — на 11%, на 7% — «Высший менеджмент» и «Строительство», на 6% — «Туризм, гостиницы, рестораны».

«Мы в период ограничений упущенную прибыль оцениваем в несколько сотен тысяч рублей. Сравнительно небольшая сумма, средний бизнес недополучит значительно больше. Но для моей кофейни и магазинчика эксклюзивных подарков эти две недели будут стоить как 70% месячной выручки», — объясняет ФАН предприниматель Василий Кучумов.

Удар или тренировка: Как бизнес в Прикамье справляется с локдауном
Невские Новости / Светлана Дремина
Пермские «цветочники» написали обращение к главе Прикамья Дмитрию Махонину, а также к городской думе, в котором сказано о колоссальных убытках из-за локдауна. Предприниматели попросили включить их отрасль в список исключений.

В письме говорится, что цветочная продукция является единственным скоропортящимся продуктом, входящим в сегмент непродовольственных товаров.

Бизнесмены напоминают, что закрытие их магазинов в 2020 году уже привело к огромным убыткам, а переориентироваться полностью на онлайн-продажи отрасль не может. В случае отказа предприниматели требуют произвести перерасчет налогов, возместить убытки по аренде и списанию скоропортящегося товара. 

Красота требует жертв 

Владелица одного из пермских крупных салонов красоты рассказала ФАН, что и до введения локдауна у нее было 60% привитых сотрудников.

«Другое дело, что сейчас уже цифра иная — 80%. Не все у меня готовы прививаться, и я эту позицию принимаю, несмотря на то что сама вакцинирована, — уточняет бизнес-леди. — Что касается клиентов, то мы не требуем QR-кодов. При этом люди сами звонят, спрашивают, мы отвечаем, что проверять не будем. После первых больших ограничений в начале пандемии мы только сейчас встали на ноги, вошли в арендные платежи, только стали оплачивать сформировавшиеся долги — и нас опять закрывают. Я не хочу терять то, что только вернула».

Удар или тренировка: Как бизнес в Прикамье справляется с локдауном
pixabay.com / Mariamichelle
Салон и без коронавируса никогда не принимал очевидно заболевших людей, да и сами клиенты «с соплями» не приходили, тем более сотрудники никогда не выходили на работу в таком состоянии, объясняет предприниматель.

Многие пермские салоны красоты, по словам собеседницы ФАН, начали закрываться еще летом 2021 года. Они элементарно не смогли прийти в себя от последствий прошлогодних ограничений. Собственники помещение продают. Мастера идут в любой салон на процент, на аренду, только бы не остаться совсем без работы.

«Неделю, две мы еще, конечно, продержимся. Но если дольше, то я готова закрыться и открывать бизнес не буду точно. Невозможно же ничего планировать. Сотрудники начинают уходить. Клиенты начинают искать, где можно получить услугу. И они найдут — на дому, у частных мастеров, за углом — и мы снова после локдауна начнем нарабатывать свою клиентскую базу. И когда люди сейчас звонят и спрашивают, примем мы их или нет, мы вынуждены говорить “да”», — объясняет владелица салона.

По ее словам, на сегодняшний момент не было ни одного человека, который бы отказался от предварительной записи из-за отсутствия QR-кода. При этом сами жители подходят весьма ответственно к этому вопросу и регулярно спрашивают о возможности посетить салон, более того, рассказывают о своем состоянии и если что — просят перенести запись. 

Всегда будут недовольные 

Владелец крупного рыбного магазина #forelperm Алексей Пушкарев рассказал ФАН, что пока к ним никаких дополнительных требований не предъявлялось и работа ведется в обычном режиме.

«Если такие требования введут, то мы легко перестроимся. У нас достаточно мощная служба доставки. Введут для наших покупателей QR-коды, мы сократим объем закупок именно в магазин и, соответственно, тем людям, которые к нам прийти не могут, привезем оперативно, можем даже день в день. Если мы будем говорить о полном закрытии, то тут нужно хотя бы дня за три нас предупредить, чтобы была возможность весь “скоропорт” реализовать», — говорит Алексей Пушкарев.

Удар или тренировка: Как бизнес в Прикамье справляется с локдауном
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько
Кстати, как гражданин он считает, что такие ограничения нужно было вводить, и давно. А как предприниматель собственник #forelperm убежден, что всегда будут недовольные, те, кто вместо поиска выхода из ситуации начинает требовать и просить.

Василий Кучумов вспоминает, что сам был категорически за ужесточение требований, неоднократно через СМИ обращался в правительство и сейчас поддерживает губернатора. Наверное, один из немногих.

«Только мне непонятно, почему краевой Роспотребнадзор разрешил посещать торговые центры и иные места свободно, но лишь при покупке предъявлять QR-код? Смысл тогда в наших финансовых потерях, если ничего, по сути, не изменилось, — говорит Кучумов. — Мы не продаем ничего людям без маски, теперь без кодов, весь мой коллектив привит “Ковиваком” и “Спутником”. Мы терпим неудобства и ворчание наших дорогих клиентов. Хотелось бы здравого решения вопроса, а не как сейчас». 

Отдохнем? 

По словам заместителя директора пермского «Ретро-гаража» Анны Черепановой, музей закрыт с 1 по 7 ноября. Онлайн-формат не совсем подходит музею.

«Хотели бы проводить много публичных мероприятий, в том числе по президентскому гранту. Сейчас придется ждать и переносить мероприятия. Успели провести викторины от ГИБДД и МЧС. В онлайн такое не перенести, лучше вживую разговаривать с ребятами, рассказывать о ПДД, показывать, как вести себя, если произошло возгорание, как пользоваться огнетушителем. Чего-то нестандартного у нас пока нет. Мы все же за живые встречи и общение», — рассказала ФАН Черепанова.

Гид по Пермскому краю Андрей Чурин пояснил, что изменения в экскурсиях в регион, конечно, есть. Стали более популярными природные достопримечательности.

«По кафе — мы заверяем, что у всех есть QR-коды. Есть переносы групп. Недавно туристы из соседнего региона планировали побывать на одном из предприятий Перми, но оно в этот период принять не может. Пришлось переносить. Хотя поток “индивидуалов” в такие периоды всегда возрастает. Я в день принимаю по 2–3 предложения, — рассказал ФАН Андрей Чурин. — Билеты же невозвратные. Летят в основном лоукостерами. Поэтому находим выходы. К примеру, сегодня провел пешеходную экскурсию по Перми, поскольку музеи закрыты. Но все довольны остались». 

Удар или тренировка: Как бизнес в Прикамье справляется с локдауном
Федеральное агентство новостей /
Директор туристического агентства «Лагуна» Светлана Зорина говорит, что всплеска заявок на поездки за границу именно сейчас нет. Зато несвойственные для осени высокие продажи оказались в сентябре и октябре. Причем для создания повышенного спроса турфирмы ничего специально не делали.

«Не было каких-то маркетинговых фишек, рекламных кампаний. По моим ощущениям, люди стали больше путешествовать. Возможно, одной из причин стало то, что мы все жили в страхе с марта 2020 года. Но не можем мы все время жить в таком состоянии. Люди понимают, что история с COVID длится уже не один год и вообще может стать нашей реальностью. Поэтому исходим из того, что есть, и уже в этих обстоятельствах действуем. Люди начинают путешествовать как раньше, только с рядом ограничений, таких как: ПЦР, анкеты здоровья, анкеты на Госуслугах и т. д.», — уверена Светлана.

По ее мнению, информация о том, что из-за рубежа россияне приезжают заболевшими, сильно преувеличена. Причем сами люди там относятся к коронавирусным мерам намного серьезнее.

«В той же Турции, в Стамбуле вы двух метров не пройдете без маски, или если она спущена с носа. К вам начнут подходить местные жители и делать замечания. Мы недавно вернулись из Шри-Ланки. Я пошла там на рынок за рыбой, забыла маску — ко мне чуть ли не каждый подошел и на это указал. Во всех отелях четко соблюдаются правила подачи еды “за стеклом”. Условия кардинально отличаются от наших», — рассказала ФАН Зорина.

Директор «Лагуны» вспоминает, что не так давно гуляла по улице Истикляль в Стамбуле — местный Арбат — и встретила огромное количество туристов со всей Европы, хотя еще год назад бульвар был почти пустой.

Система QR-кодов продолжит действовать в Прикамье и после 7 ноября. По информации оперштаба, коды и сертификаты о вакцинации нужно будет предъявлять в организациях по оказанию услуг и при посещении мест массового пребывания.

В Пермском крае не планируют продлевать режим локдауна. Об этом ФАН сообщило несколько источников. Кроме того, на этой неделе проводить оперштаб не собираются.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать