Лента
29 июля 12:22
Все новости
Места есть, нет желания ехать: в Перми пока не могут исполнить напутствия всех мам
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

Стопроцентная доступность детсадов для детей в возрасте до трех лет на июнь 2021 года обеспечена только в 37 субъектах РФ. Об этом говорится в исследовании Минпросвещения. В их числе и Пермский край.

На данный момент в Перми работают 89 детских садов (юрлиц). В 2019 году их посещали 66 552 воспитанника, в 2020-м — 67 191 ребенок, в 2021-м — 69 149.

«Контролировать строительство детских садов на каждом этапе нужно и в крупных городах, и в удаленных населенных пунктах. Поскольку устранение территориального неравенства — это наша ключевая задача», — сказал на мартовском заседании правительства глава Прикамья Дмитрий Махонин.

В настоящее время решением Пермской городской Думы для строительства новых дошкольных образовательных учреждений утвержден единый норматив, согласно которому на тысячу жителей должно быть создано 61 место в детском саду. В принципе, эта цифра соответствует средней по России. К примеру, в Москве — 52–70 мест на тысячу граждан.

Еще в 2018 году обговаривалось, что такие нормативы в Прикамье сыграют свою роль при планировании новых микрорайонов или расширении имеющихся.

«Ситуация с выполнением нормативов в разных районах города отличается. Например, уже построены детские сады в микрорайонах Ива, Вышка, Судозавод, Данилиха. Здесь проблема доступности дошкольного образования стояла наиболее остро. Продолжается планомерная работа по формированию земельных участков, подходящих для размещения зданий детсадов на территории города», — пояснили ФАН в департаменте образования пермской мэрии.

В микрорайоне Парковый в июле 2021 года открылся еще один новый детский сад на ул. Желябова 16б, который принял порядка 400 местных дошколят.

«Родителям приходилось возить детей в соседние микрорайоны. Сейчас благодаря строительству нового корпуса они смогут водить ребят в сад рядом с домом», — сказала во время инспекции объекта министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

В учреждении будут функционировать группы для детей ясельного возраста и ресурсная группа для детей с особыми возможностями здоровья.

Место найдется?

Действительно, кажется, что строительство детских садов в крае и в Перми, в частности, поставлено на поток. Причем если два-три года назад жалоб на нехватку мест в учреждениях было реально много, то теперь их тоже хватает, но они изменились по сути.

Места есть, нет желания ехать: в Перми пока не могут исполнить пожелания всех мам
permkrai.ru  / Администрация губернатора Пермского края
В столице Прикамья в период с 2019 по 2021 годы были построены четыре детских сада: «Планета Здорово» на ул. Е. Пермяка, 8а (350 мест), «Талантика» на ул. Плеханова, 63 (201 место), «Симфония» на ул. Байкальской, 26а (201 место), «Уральские самоцветы» на ул. Желябова, 16б (360 мест).

В департаменте образования Перми рассказали, что в этот же период в муниципальную собственность приняли два здания детсадов от компании «Ростелеком» по ул. Крупской, 12 (300 мест) и ул. Крупской, 85а (350 мест), три здания детских садов от предприятия «Гознак» по ул. Мира, 7а (120 мест), ул. Баумана, 7 (125 мест), ш. Космонавтов, 119 (125 мест).

Также еще в 2019 году начали работать безвозмездно переданные от застройщиков детские сады по ул. Революции, 52г на 160 мест и Агатовой, 26 на 300 мест.

И вот если возвращаться к сути претензий родителей, то сегодня они зачастую связаны с наличием мест в муниципальных детских садах, что называется, «поближе к дому».

В социальных сетях можно натолкнуться на комментарии молодой мамы, которая пишет, к примеру, что ее дочери выделили место в детском саду за 5–7 км от дома. Хотя в том же районе, где она проживает, функционирует дошкольное учреждение. И, конечно, вряд ли молодая мама, зная это, будет счастлива ежедневно ездить в переполненном автобусе, особенно когда в семье есть еще и младший ребенок. В принципе, претензия понятна и, в целом, обоснована.

«С жалобами мам на отсутствие территориальной доступности мы сталкиваемся каждый день, – рассказала в беседе с ФАН руководитель проекта «Мамино право» Мария Мухачева. — Детсады строятся, но их не хватает, поскольку под этот один садик застраивается сразу куча многоквартирных домов, целые микрорайоны. По моему мнению, самый острый вопрос стоит в нехватке детских садов в правобережной части Дзержинского района Перми».

Мария сама проживает в этой части города. И на личном опыте знает всю сложность с местами в детских садах, а также о непрекращающейся здесь стройке.

Вблизи микрорайона Железнодорожный развернуто строительство трех многоквартирных домов. Между тем для этой территории уже характерна плотная застройка. Здесь расположены три детских сада: МАДОУ «Детский сад «Легополис», МАДОУ «Детский сад «Конструктор успеха», МАДОУ «Детский сад № 407». По расчетам местных жителей, этого катастрофически мало.

«Мы решили обратиться в прокуратуру и администрацию Дзержинского района с вопросом о предоставлении информации об обеспеченности детей 2018–2021 годов рождения местами в муниципальных дошкольных учреждениях в микрорайонах Железнодорожный, Комсомольский и Пролетарский, — говорит Мария. — Из ответа департамента образования следует, что в связи с неравномерным расположением детсадов, а также активной жилой застройкой не представляется возможным устроить всех детей по месту жительства».

Места есть, нет желания ехать: в Перми пока не могут исполнить пожелания всех мам
 / Мария Мухачева
В ответе департамента сказано, что первоочередной задачей является обеспечение местами в детсадах по месту жительства детей в возрасте от 3 до 7 лет. Остальным местным ребятам предлагаются места в Ленинском и Кировском районах Перми.

Решение простое

Один из собеседников ФАН рассказал, что в столице Прикамья, в сравнении, к примеру, с так любимым пермяками Екатеринбургом, ситуация с местами в детских садах очень даже адекватная.

«У меня есть хорошие знакомые там. Так вот папе — заслуженному человеку, очень образованному, чтобы получить место для ребенка в садик, пришлось устроиться туда работать дворником и на собственной машине по утрам в течение двух часов возить ребенка в этот сад. И пока ребенок туда ходил, он там работал. В Перми таких историй нет сегодня», — говорит собеседник агентства.

Еще один источник, близко знакомый с ситуацией в дошкольном образовании, объясняет, что это правильно, когда родители могут получить место рядом с домом.

«Но у нас даже документально детский сад, который находится у вас под носом, и его видно из вашего окна, может быть не закреплен за вашим домом. А ваш через три остановки. К сожалению, это так. Но говорить о том, что не идут навстречу, нельзя и не правильно», — поясняет источник.

Такие проблемы решаются довольно просто — обращением, жалобой в департамент или в адрес уполномоченного. Детей переводят, но после этого родители сталкиваются с другим нюансом — переполненностью в детском садике. Это, скажем честно, то еще удовольствие. Особенно когда твоему чаду не досталось шкафчика.

Альтернатива небезопасна 

Поэтому родители и выбирают альтернативные формы. В Перми остаются популярными частные детские сады. Причем родителей вообще не пугает статистика прокурорских проверок и отчетов КСП за минувшие годы, которые говорят о том, что выбор частного детского сада как альтернативы муниципальному учреждению далеко не всегда правильный.

Места есть, нет желания ехать: в Перми пока не могут исполнить пожелания всех мам
permkrai.ru  / Администрация губернатора Пермского края
Нарушения разные и нередко опасные для здоровья детей: от неправильного хранения ртутьсодержащих ламп и отсутствия медкнижек и справок об отсутствии судимости у персонала до нецелевого расходования денег, выделенных в рамках предоставления субсидии.

«Активно поддерживаются частные детские сады. Они получают субсидию на создание мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет при условии, что размер родительской платы будет не выше, чем в муниципальных дошкольных учреждениях», — пояснили в департаменте.

На вопрос, почему родители все-таки отдают в частные сады, безусловно, зная о существующих проблемах, ответ простой — удобно. Причем это удобно, когда учреждение рядом с домом, и это так же удобно, если садик рядом, например, с работой или с местом постоянного нахождения. А все остальное зачастую второстепенно.

Сегодня открывается все больше семейных дошкольных групп. Это структурное подразделение детсада по месту проживания семьи. Они могут создаваться в квартире, соответствующей санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

И, на первый взгляд, этот вариант, в сравнении с частным детским садом, кажется более безопасным. Открыть семейную дошкольную группу можно для трех или более детей из одной или из разных семей. Таким образом, объединяясь, семьи получают возможность просто эффективно и грамотно организовать работу с детьми.

«На сегодняшний день в Перми все дети от трех лет обеспечены местами в детских садах. Более сложная ситуация складывается с местами в ясельных группах, например, в Дзержинском районе и микрорайонах Вышка, Водники, Судозавод, Гайва, Нагорный, центральной части города. Во всех остальных районах города детям до трех лет, чьи родители подали заявление на получение услуги дошкольного образования, места предоставлены», — заверили в департаменте образования пермской мэрии.

Для справки 

В городской администрации напомнили, что порядок постановки на учет детей, нуждающихся в предоставлении места в детском саду, определен постановлением администрации Перми от 01.03.2013 № 112 «Об утверждении Положения о порядке организации общедоступного дошкольного образования, присмотра и ухода в муниципальных образовательных учреждениях города Перми».

Места есть, нет желания ехать: в Перми пока не могут исполнить пожелания всех мам
vk.com  / Пермь Первая
Прием заявлений и постановка детей на учет осуществляются несколькими способами:

  1. В электронном виде на сайте https://permsad.permedu.ru или на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  2. Посредством подачи документов в государственное бюджетное учреждение Пермского края «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  3. Посредством почтовой связи с вложением копий документов, заверенных надлежащим образом.

Документы, необходимые для постановки ребенка на учет:

  • документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости).

Также родители вправе предъявить свидетельство о рождении ребенка, выданное на территории Российской Федерации, и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка по собственной инициативе.

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документы, удостоверяющие личность ребенка и подтверждающие законность представления прав ребенка, а также документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru