Лента
24 сентября 23:55
Все новости
Дайте дождя: агрономы после введения режима ЧС в Прикамье прогнозируют рост цен
vk.com  /  Министерство сельского хозяйства Пермского края

Режим ЧС, связанный с засухой, введен на восьми территориях Пермского края. Это Куединский, Кунгурский, Березовский, Ординский, Уинский, Юсьвинский муниципальные округа, Октябрьский и Чернушинский городские округа. В Кишертском районе объявили режим повышенной готовности.

В Октябрьском ГО из-за жары и засухи пострадали посевы на площади 8,5 га. Предварительная сумма ущерба из-за потери урожая оценивается в 46,3 млн рублей. Сразу 10 хозяйств Кунгурского района заявили о выгорании своих посадок — 6,7 тыс. га. Предполагаемый ущерб — более 60 млн рублей.

Оценивать рано  

По словам собеседников ФАН, подобная ситуация не в новинку для региона. Подготовиться к ней можно, но даже в этом случае есть риск нового скачка цен на некоторые виды продуктов. При этом аграрии говорят, что до критической отметки пока далеко.

На сегодняшний день в агропромышленный комплекс (АПК) Пермского края входят 279 организаций разных форм собственности, 1457 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, 157 сельскохозяйственных кооперативов и 419 тысяч личных подсобных хозяйств. На бумаге выглядит это масштабно и довольно прочно.

В министерстве сельского хозяйства Прикамья ФАН пояснили, что говорить об экономических потерях можно будет позже, когда необходимую информацию предоставят все территории края.

«Предварительных оценок влияния засухи на зерновые, кормовые, овощные культуры, а также скот пока нет, — уточнили в министерстве. — Главные задачи сейчас — сохранить поголовье животных, заготовить грубые и сочные корма в необходимом количестве, подготовить необходимую для уборочной кампании сельхозтехнику, максимально сохранить и убрать урожай на всех посевных площадях».

Дайте дождя: Пермские агрономы после введения режима ЧС предсказывают рост цен
youtube.com  /  Оленька Мальнова
А вот сельхозпроизводители не сомневаются, что к сентябрю цены на продукты дадут еще больший рост.

«Посмотрите даже телевизор или интернет. Одни области заливает натурально, в других — засуха, в третьих — пожары. И когда нам рапортуют о том, что хлеба откуда-то у нас будет больше, то к этой информации нужно очень осторожно относиться. Откуда? Если все затоплено, засушено и сгорело», — сказал в интервью ФАН председатель совета директоров агрохолдинга «Труд» Юрий Юшков.

В 2021 году, чтобы избежать подорожания муки и хлебобулочных изделий, в Прикамье ввели новое направление господдержки — субсидирование затрат производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности. На эти цели из федерального бюджета Пермскому краю предоставили 95 млн рублей. И они, очевидно, пригодятся.

На заседании общественного совета министр сельского хозяйства региона Павел Носков уточнил, что после неблагоприятного 2019 года удалось вернуться в 2020-м к темпам производства продукции.

«Индекс за 2020 год составил 105%. Увеличилась продукция сельского хозяйства и в стоимостном выражении. Аграриями произведено продукции на 46 млрд рублей. Птицеводческие предприятия обеспечивают жителей края яйцом на 200%. Уровень обеспеченности молоком по итогам 2020 года составил 83%. Обеспеченность мясом в регионе составляет 49%, овощами — 58%, картофелем — 98%», — пояснил Носков.  

Ничего не растет  

В Прикамье планируется заготовить 427,1 тыс. тонн единиц грубых и сочных кормов. По состоянию на 1 июля 16% от плана уже выполнено.

«Под урожай 2021 года засеяно 725 тыс. га. Это на 17,2 тысячи больше, чем в прошлом году. Приобретено и внесено удобрений в объеме 11,7 тыс. тонн — 95,8% от плана. Дизельное топливо закупили в объеме 14,3 тыс. тонн», — рассказали в министерстве.

И опять кажется, что все очень даже неплохо. Но в дело вмешалась природа. Собеседники ФАН в фермерских хозяйствах и агрокомплексах Прикамья все как один говорят — дождей не было и нет. А то, что выпало, — даже смешно обсуждать.

Дайте дождя: Пермские агрономы после введения режима ЧС предсказывают рост цен
vk.com  / Министерство сельского хозяйства Пермского края
Действительно, в 2021 году именно краевая столица стала эпицентром ливней и гроз. А в крае сельхозпроизводители натурально молятся на осадки. По словам Юрия Юшкова, они закупили около 15 вагонов удобрений, вложили немалые деньги. При этом из-за того, что край немного опоздал с ежегодной субсидией, пришлось брать кредит — 150 млн рублей. Теперь нужно выплачивать проценты.

«Представители страховых компаний из Перми и Москвы к нам уже дважды приезжали. Они смотрят, а у нас ничего не растет. Землю поковыряли, а там гранулы удобрений даже не растворились. То есть зернышко лежит, как и удобрение, которое его питать должно, если бы был дождь. Сделаны страшные затраты, а получим мы, к сожалению... Вам такое написать нельзя будет», — заметил председатель совета директоров агрохолдинга.

На господдержку АПК Пермского края в этом году предусмотрено 3 млрд 286 млн рублей. Из них средства регионального бюджета — 2 млрд 234 млн рублей, федерального — 1 млрд 52 млн рублей. 

«Устойчивый рост в производстве продукции животноводства наблюдается на протяжении последних лет. Это дает основание установить на 2021 год следующие цели производства продукции: 550 тыс. тонн молока, 1 млрд 400 млн штук яиц, 100 тыс. тонн мяса», — заявил Павел Носков. 

По словам аграриев, на данный момент в Прикамье заготовлено кормов для скота в четыре раза меньше, чем в прошлые годы.

«Нам обычно хватало с одного покоса шесть КАМАЗов травы и сена, чтобы накормить 1,5 тыс. голов в один день. В этом году мы взяли всего полторы машины. Вот и считайте. Есть недалеко у нас татарский поселок, там находится хозяйство «Родник». Мы туда ездим со своей техникой. Так вот раньше за один приезд за три-четыре дня мы заготавливали себе кормов на 1,5 года. А в 2021-м съездили на семь дней, полей убрали в два раза больше (700 га), а заготовили в два раза меньше», — рассказывает собеседник ФАН. 

Сохранить и экспортировать  

Один из выходов в этой ситуации — убой и распространение продукции по региону.

«Вынуждены оставлять «гнездо» коров для дальнейшего потомства, при этом резко сокращать быков. Приходится их просто сбрасывать. При этом мы хотели увеличить поголовье в 2021 году — взяли 190 голов сверху. А сейчас кормить их элементарно нечем, — говорит Юрий Юшков. — Субсидия опять вся ушла на погашение кредита. Больше помощи нам ждать неоткуда».

Еще один крайне важный момент, на который обращают внимание сельхозпроизводители, в период засухи и жары — стоимость горючего. Действительно, странно, когда соседние Татарстан или Екатеринбург продают его фермерам по 36-43 рублей за литр, а экспортер — Пермский край — своим крестьянам отдает за 52 рубля. А с 1 июля повысились цены и на электричество, что тоже ударило по крестьянам.

Дайте дождя: Агрономы после введения режима ЧС в Прикамье предсказывают рост цен
vk.com  / Министерство сельского хозяйства Пермского края
В минсельхозпроде Прикамья отмечают, что, несмотря на то, что в растениеводстве ситуация больше зависит от погодных условий, цели устанавливаются с учетом прироста к итогам предыдущего года. 

К 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируется увеличить объем экспорта продукции АПК из Пермского края до 23,8 млн долларов. В 2021 году предприятия Прикамья, по данным регионального минсельхозпрода, намерены отправить за рубеж продукцию на 19,2 млн долларов. На сегодняшний день план выполнен почти на 45%.

Большую часть продукции из Прикамья доставляют в Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, а также в Германию и Великобританию. Среди стран-импортеров также числятся Грузия, Таджикистан, Белоруссия, Австрия и Польша, Казахстан.

Основными экспортерами в Пермском крае остаются «Кондитерская фабрика «Пермская», «Пермалко» и «Бастион» (вино-водочная продукция), «Санфруд-Трейд» (соки, нектары, напитки), «Юговский комбинат молочных продуктов» (сыр, сливочное масло), ТД «Тенториум» (продукты пчеловодства).

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru