Лента
29 июля 06:43
Все новости
Фонд защиты дикой природы Прикамья хочет оспорить изъятие медвежонка
vk.com  /  Следы человека в живой природе

Пермь, 21 июня. Российское биологическое общество обратилось к главе федерального Росприроднадзора Светлане Радионовой. Специалисты считают, что инспектор ведомства изъяла медвежонка из вольера прикамского фонда «Следы человека в живой природе» незаконно.

Росприроднадзор забрал зверя в начале июня. Животное содержали там вместе с сестренкой, которая скончалась от инвагинации кишечника. У выжившего медведя наблюдались похожие симптомы. В итоге Росприроднадзор возбудил административное расследование в отношении фонда.

«Смерть Ии, моего маленького цветочка, стала огромным ударом. Не описать всю бездну горя от пережитого, когда медвежонок — ребенок — умирает на руках. Но я не смогла ее даже оплакать, потому что поняла, что нужно спасать Баграта. Адаптировать к потере сестры, провести полную диагностику здоровья, защитить от возможных неправомерных действий инспектора Росприроднадзора», — написала президент пермского фонда Анастасия Козич в группе фонда.

Фонд защиты дикой природы Прикамья хочет оспорить изъятие медвежонка
vk.com  / Следы человека в живой природе
В Росприроднадзоре ранее рассказывали журналистам, что из акта ветеринарного осмотра следует что, болезненное состояние животного наблюдалось несколько дней. Однако при нарастающих симптомах фонд не принял меры по оказанию экстренной помощи.

«Ветеринар рекомендовал Козич провести дополнительную диагностику: УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови. Рекомендации ветврача выполнены не были. 31 мая, согласно акту ветврача, состояние животного резко ухудшилось. В критическом состоянии медведицу увезли за 170 км в пермскую клинику, где позже зафиксировали смерть», — объясняли в ведомстве.

Однако Анастасия Козич рассказала ФАН, что за ужином 28 мая у медведицы снизился аппетит, а уже утром 29 мая приехал ветеринар и осмотрел ее, что подтверждено актом осмотра. Кроме того, с 28 мая специалисты фонда были на круглосуточной связи с экспертами центра по реабилитации медвежат-сирот (Тверская область) и «госпиталем дикой природы» (Москва) для контроля за состоянием.

Настя вспоминает, что 30 мая был сделан рентген, чтобы исключить наличие инородных объектов и непроходимость кишечника. Все оказалось в норме. Была общая положительная динамика, к медведице начал возвращаться аппетит, она проявляла физическую активность. И на 31 мая было назначено УЗИ. Но именно в этот день медведицу обнаружили в тяжелом состоянии. На место оперативно приехал ветеринар и подготовил зверя к транспортировке. В течение нескольких часов врачи боролись за жизнь медведицы, но спасти ее не удалось.

Утром 8 июня инспектор Росприроднадзора изъяла Баграта без уведомления, не предъявив необходимое  постановление. А 11 июня появилось определение о возбуждении дела по статье — уничтожение редких видов животных.

«У Баграта была территория 25 кв. м. 3 июня я проинформировала инспектора о том, что у меня земля в аренде 4000 кв. м. (договор Настя получила на руки в конце мая — Прим. ФАН), на которых мы намерены построить вольер для него, чтобы он жил полувольно. Сейчас Баграта увезли в приют, где сразу, нарушая условия карантина, посадили в маленькую клетку к другой медведице. Он находится в постоянном окружении большого количества людей, при этом его намерены выпустить на волю. Этого допустить нельзя. Баграт абсолютно человекоориетиоованный медведь, который всегда будет искать людей, и выходить в населенные пункты», — поясняет президент фонда.

Фонд защиты дикой природы Прикамья хочет оспорить изъятие медвежонка
vk.com  / Следы человека в живой природе
По словам Козич, именно с подачи инспектора ведомства недостоверная информация о действиях пермского фонда разлетелась по всем СМИ. В обращении к Светлане Радионовой Анастасия пишет, что хочет:

  1. Провести расследование на предмет правомерности действий инспектора;
  2. Публичные извинения от Росприроднадзора за клевету через СМИ, поскольку был нанесен колоссальный ущерб деловой репутации в регионе;
  3. Вернуть Баграта домой, в Пермь;
  4. Создать рабочую группу с участием Росприроднадзора и Минприроды, на которой будут приняты как НПА к ФЗ-498 требования по содержанию диких животных в неволе, положение о реабилитационных центрах, регламенты по передаче животных (российское биологическое общество разработало и представило эти нормативы еще три года назад — Прим. ФАН).

Анастасия Козич заявила, что у центров и приютов должна быть база, которая смогла бы защитить их от произвола инспекторов. Более того, она никак не хочет конфликтовать с Росприроднадзором, и действия одного конкретного инспектора не должны повлиять на отношения между фондом и ведомством, поскольку оба преследуют одну цель — благополучие животных. 

В пятницу, 18 июня, Светлана Радионова выступала в прямом эфире на Youtube-канале. Она пообещала, что лично разберется в вопросе на предмет правомерности действий инспектора. Сейчас идет внутренняя проверка.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru