Лента
03 августа 05:11
Все новости
Двух маленьких медвежат спасают прикамские волонтеры, ФАН публикует видео
vk.com  /  Следы человека в живой природе

Пермь, 14 мая. Два маленьких медвежонка стали первыми постояльцами приюта для диких животных, который откроется в Суксунском районе Прикамья в 2021 году. Их спасли волонтеры от притравочной станции.

В центр спасения медвежат-сирот Пажетновых (Тверская область) поступил звонок о том, что медвежата найдены у дома в Перми на самой границе леса и находятся у людей уже четыре дня. Они просили забрать, воспитать, выпустить на волю. Пажетновы связались с пермским Фондом защиты дикой природы «Следы человека в живой природе» и предложили вариант дистанционного контроля.

«Малыши живут у нас, мы действуем по инструкции специалистов и под их контролем. Мы связались со звонившими людьми, попросили видео. Уже по видео стало очевидно, что медвежата находятся у людей гораздо дольше. Где они были до этого, неизвестно. Ясно только, что в район изъятия были завезены из другого места. По прибытию на точку мы увидели крайне высокую степень их человекоориентированности. Вопрос возвращения в среду ставится под большой вопрос», — рассказали ФАН активисты фонда.

Росприроднадзор определил животных на временное содержание к волонтерам. Сейчас медвежата полностью изолированы от людей. Доступ к ним имеет только один человек, который заходит в вольер в «скафандре» для кормления.

«Голос человека не слышат, запах не чувствуют. Но даже в этом виде они понимают, что перед ними человек, карабкаются по ногам, пытаются залезть на ручки. Значит, скорректируем систему обновления воды и еды через проемы, чтобы не заходить в вольер вообще», — пояснили в фонде.

Спустя время комиссия из региональных и федеральных специалистов примет решение, можно ли вернуть медведей на волю. Если нет, они останутся на пожизненном содержании в приюте.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Фонд защиты дикой природы «Следы человека в живой природе» договорился согласовать в течение 2021 года аренду земли и скорректировать сроки для организации центра защиты диких животных. Цена вопроса – почти 20 млн рублей. 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru