Лента
Пермячка без юридического образования не проиграла ни одного суда
instagram.com  /  Юлия Карымова

Первый и важный опыт ведения переговоров у Юлии Карымовой случился, когда она работала в Пермской краевой федерации смешанных единоборств MMA, где выполняла обязанности администратора: встречала гостей, занималась размещением, организовывала поездки на взвешивания и различные мероприятия. Параллельно трудилась в общепите.

По словам девушки, работа в таких структурах однозначно повлияла на ее разносторонность в выстраивании диалога, умении дать отпор и доказать правду. Свою лепту в становлении Юли как представителя в судах внесло и общение (еще с детства), преимущественно с мальчиками. Плюс учеба в школе с углубленным изучением английского языка и после в институте культуры также дали о себе знать.

Характер и стремление помочь людям не позволили Карымовой спокойно сидеть дома даже после рождения ребенка. Ей обязательно нужно было себя чем-то занять. В итоге в доме, где девушка проживает, приняли решение назначить ее «старшей». Юля сразу включилась и обратила внимание на то, что ресурсоснабжающие организации на регулярной основе натурально «доят» жильцов.

«За юридической помощью обратилась к профессиональному юристу. Но когда начались судебные процессы, то стало понятно, что с таким подходом мы далеко не уедем. В итоге мы с этим специалистом попрощались, и я стала сама решать эти вопросы в судах, представляя собственников нашего многоквартирного дома. И в 2017 году я выиграла первое дело у ПСК по начислению за коммунальные услуги, где мне присудили 57 тыс. рублей. И с этим решением на руках я вышла еще по нескольким квартирам в 2018 году», — рассказывает Юлия Карымова.

Нашлись и помощники. Девушка вспоминает, как сильно ей облегчил работу инженер управляющей компании, на содержании которой находится их многоквартирный дом. А дальше, по словам Карымовой, она открыла интернет и, условно, через «Окей, Google» начала искать информацию и учиться.

«Месяц я изучала все от и до, читала все подряд, поднимала разную судебную практику. И поняла одну важную вещь — сегодня суды, слава богу, встают на сторону потребителя. Я не проиграла ни одного дела за 2017–2019 годы. Последние дела совсем недавно ушли в кассацию. Сейчас мы готовим иски за 2020–21 годы. Мы взыскиваем не только стоимость выставленной услуги, но и неустойку за ненадлежащее исполнение ответчиком взятых на себя обязательств по предоставлению жителям дома коммунальной услуги по отоплению, штраф и моральный вред. Людям я спокойно возвращаю за отопительный сезон 30 тыс. рублей», — говорит девушка.

Всегда хотела помогать: пермячка без юр. образования не проиграла ни одного суда
 / Юлия Карымова
Юлия Карымова уверена, что если сегодня, грубо говоря, «закидать» сетевую компанию исками, то, вполне возможно, тех страшных платежек, которые поражали этой зимой и уже весной пермяков, можно в будущем избежать. Но люди не очень хотят обращаться в суды, жалея свое время и издержки.

Параллельно с решением проблем по линии жилищно-коммунального хозяйства Юля захотела помочь своей знакомой, которая переживала личную драму. Девушка ждала ребенка от мужчины, который скрыл, что у него есть официальная жена и сын.

«Она подала на алименты, но, знаете, как бывает, пока работала, было все ровно. Вспоминала про это, но редко. Однако эти обращения в службу судебных приставов в итоге сыграли нам на руку, поскольку если взыскатель имеет регулярные обращения, то задолженность рассчитывается за весь срок. Причем я ее сразу спросила, понимает ли она, что у меня нет юридического образования. Она ответила, что ей многие отказали, и она ничего не теряет. И доверилась мне. Я при ней тут же набрала этого мужчину, представилась, на что он мне сказал: «все вопросы решает моя жена», — вспоминает Карымова.

Всегда хотела помогать: пермячка без юр. образования не проиграла ни одного суда
 / Юлия Карымова
И тут, говорит девушка, полилась настолько мерзкая грязь, которая до сих пор приводит в шок от «низости поступков и действий обиженных людей». Живет семья в Екатеринбурге. До супруги дозвониться удалось быстро, и в этот же вечер на счет истца были переведены 30 тыс. рублей. То есть ни рубля за три года, а после одного разговора с женой сразу такая сумма. Общая задолженность — 375 тыс. рублей.

«В итоге мы поехали в Екатеринбург. 13 января 2021 года, благодаря судье, мы заключили мировое соглашение, представленное мной на обзор суда. С 19 января по 26 февраля мы бились за взыскание неустойки за несвоевременную выплату алиментов. Супруга ответчика и его представитель громко хихикали над тем, что я представитель без юридического образования, да еще из Перми, — рассказывает Карымова. — Потом они начали давить через его нынешних детей и запросили повторную экспертизу ДНК. Но требования, изложенные во встречном исковом заявлении, а также ходатайство о назначении теста на отцовство, суд посчитал безосновательными. Тем более экспертиза уже была проведена в 2015 году. Наши доводы судом были услышаны и удовлетворены».

Сегодня к Юлии Карымовой все чаще обращаются пермяки. Причем проблемы абсолютно разные. Сегодня, к примеру, девушка занимается вопросами переселения маломобильного населения. Просьбы поступают уже не через Общество инвалидов — звонят напрямую.

Всегда хотела помогать: пермячка без юр. образования не проиграла ни одного суда
instagram.com  / Юлия Карымова
Не так давно к ней обратился молодой человек, который работает дальнобойщиком. Ему не выплатили последнюю зарплату и плюсом удержали его же отпускные.

«Я позвонила руководителю с урегулированием образовавшейся задолженности в рамках досудебного урегулирования спора. И сказала, что если мы будем судиться, то привлечем все органы вплоть до ОБЭП. А при чем здесь они, спросил он. Я ему показала переписку с его бывшим работником, указала на черную зарплату. В итоге человеку заплатили и предложили выйти на работу. Не надо бояться, если вам нечего скрывать. За свое нужно бороться. Тогда победа будет за вами», — уверена Юлия.

Сама девушка называет все это кредо, судьбой, образом жизни. Ей это нравится, ей хочется помогать, у нее это получается, и что немаловажно, приносит доход. Сегодня у Юли есть мечта — вместе с профессиональным тренером создать команду паралимпийского вида спорта следж-хоккей в Перми. Уже найдена площадка (зал) для тренировок, решается вопрос с экипировкой. Девушка регулярно находится рядом и занимается с ребятами-инвалидами, которые, по словам Юлии Карымовой, уже сделали огромный шаг вперед и останавливаться на достигнутом ни они, ни она не собираются.          

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru