19 апреля 00:50
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Экс-журналист НТВ считает, что от Перми зависит, куда повернет вся нестоличная Россия
vk.com  /  Суббота на набережной

Пермь, 8 апреля. Один из экс-журналистов НТВ в социальных сетях назвал бывшего губернатора Прикамья Олега Чиркунова наиболее прогрессивным, а также заявил, что самые точные описания Перми есть в романе Алексея Иванова — «Географ глобус пропил».

Журналист пишет, что столица Прикамья наиболее системно пытается достичь русского счастья и показать всем остальным, насколько сложен это путь.

«Самые точные описания Перми по-прежнему можно найти в лучшем, на мой вкус, романе Алексея Иванова — «Географ глобус пропил». Там — вся пермская хтонь с неизбежной и фундаментальной Мотовилихой — возможно, самым типологическим пригородом в России. Вся опасливая неприветливость местных, скрывающая метущиеся ранимые души, вся суровая среда (Пермь — город, где нет приличных сетевых гостиниц, и где такие тротуары, что в распутицу не всегда можно пройти)», — пишет автор.

Экс-журналист НТВ считает, что от Перми зависит, куда повернет вся нестоличная Россия
instagram.com  / Алексей Пивоваров
Также он вспоминает, что популярная у горожан и гостей Перми надпись «Счастье не за горами» появилась не случайно. В конце нулевых, пишет журналист, в Прикамье был прогрессивный губернатор Олег Чиркунов, который решил сделать город культурной столицей России.

«Сюда съезжались с проектами московские дизайнеры (типа Темы Лебедева), галеристы (типа Марата Гельмана) и вообще немало разного модного народа. Там сделали инсталляции, некоторые из которых до сих пор стоят и вызывают кривые усмешки местных. Позже в Пермь приехал Теодор Курентзис — всемирно известный дирижер, сделавший театр оперы и балета одной из важнейших площадок в России», — отмечает автор.

Однако, по его мнению, прорваться к счастью одним броском не удалось. И всем им пришлось покинуть столицу Прикамья до того, как строительство «культурной столицы» могло быть завершено.

В целом, пишет журналист, за Пермью очень интересно наблюдать, потому что от того, в какую сторону пойдет ее развитие — «к условной Мотовилихе или к условному Курентзису» — зависит и то, куда повернет дальше вся нестоличная Россия.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru