21 апреля 23:10
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Портативное устройство пермских ученых поможет при сколиозе и нарушении осанки
pstu.ru  /  Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет

Пермь, 31 марта. Пермские ученые близко подошли к созданию портативного устройства и разработке нового подхода к профилактике и лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА). Необходимо отметить, что нарушения осанки и сколиоз занимают второе место среди причин инвалидности в мире.

Болезни ОДА значительно ограничивают подвижность и моторику человека. Нередко людям приходится гораздо раньше прекращать трудовую деятельность.

«Мы решили разработать программно-аппаратный комплекс Monsys. Это портативное устройство, которое реагирует на движения человека, и дает рекомендации. Результаты можно будет отследить в мобильном приложении», – рассказал пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) автор проекта Иван Шитоев.

В вузе ФАН пояснили, что устройство представляет собой систему из инерционных датчиков и сенсоров для измерения электрической активности мышц. Сначала все данные должны пройти первичную обработку на микрокомпьютере, затем их проанализируют с помощью нейросетей.

«Аппарат позволит отслеживать положение сегментов тела и оценивать напряженность мышц. Устройство будет предоставлять человеку обратную связь в виде миостимуляции», – добавил исследователь ПНИПУ.

Программный комплекс можно будет применять в реабилитационных центрах, фитнес-клубах и залах ЛФК. Цена устройства – около 500 тыс. рублей, что в два раза меньше, чем у других аппаратов данной категории. 

Проект уже получил грантовую поддержку программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что прикамские ученые изучили, как ведут себя под действием внешней среды материалы, из которых производят прослойки опорных частей мостов. Данное исследование позволит избежать обрушения объектов и снизить финансовые затраты на их ремонт.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru