Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Транспортная реформа стала «костью в горле» для пермяков

Транспортная реформа стала «костью в горле» для пермяковПермь, 23 ноября. 2019 год стал началом масштабной реформы общественного транспорта в Перми. Изменения направлены на создание более комфортных условий для пассажиров – это закупка новых автобусов, запуск пилотного проекта новой транспортной модели, постепенный переход на безналичную оплату проезда, новые транспортные сообщения, бесплатные пересадки. В итоге, на конец 2020-го вопросов к авторам, как у перевозчиков, так и горожан и депутатов гордумы столько, что ответить на них, кажется, в принципе, не представляется возможным. Подробнее — в материале ФАН. 

Неравные условия

В конце октября в Пермское УФАС поступило более 40 жалоб от перевозчиков, которые утверждали, что конкурсные процедуры на пассажирские перевозки в Перми противоречат закону о контрактной системе.

Торги на обслуживание данных маршрутов городская мэрия объявила 12 октября, а победители должны были получить право работать на них до 2025 года. По требованиям торгов автобусы должны быть исключительно новые (не старше 11 месяцев со дня регистрации). Так вот, заявители настаивали на том, что такое требование ограничивает конкуренцию. Интересно и то, что победитель конкурса уже на второй день работы вправе сменить новые автобусы на автобусы возрастом до 7 лет.

«Эти положения сомнительны и могут свидетельствовать о создании преимуществ конкретным компаниям», — считают перевозчики.

Наиважнейшим является критерий, который определяет общее количество транспортных средств у участника торгов. По нему перевозчик, который проработал на рынке Перми условно 10 лет с 30 новыми автобусами, при равной цене проиграет, к примеру, «варягу», у которого больше 50 автобусов в собственности. По мнению заявителей, данный критерий исключает любую конкуренцию среди потенциальных участников торгов.

«Заявители не понимают, почему они должны соперничать за победу в конкурсе по такому критерию, как максимальное количество транспортных средств, имеющихся в пользовании перевозчика. Поэтому положения конкурсной документации вызывают большие претензии», — прокомментировал тогда поступившую жалобу руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

В итоге, уже в ноябре антимонопольщики выявили в деятельности МКУ «Городское управление транспорта» нарушение Закона о контрактной системе при проведении конкурсов на право осуществлять пассажирские перевозки по автобусным маршрутам Перми. Было выдано предписание — привести конкурсную документацию в соответствие антимонопольному законодательству.

«Установленный заказчиком критерий не позволяет победить в закупке тем перевозчикам, которые не могут конкурировать с более крупными предприятиями в части наличия, например, более 100 единиц транспортных средств. Этот критерий не связан с реальными условиями оказания услуг, ведь если муниципалитету требуется порядка 15 автобусов на линии, то зачем оценивать 100, 200, 300», — пояснили ФАН в пресс-службе Пермского УФАС.

Пермское УФАС выдало МКУ «Городское управление транспорта» предписание привести конкурсную документацию в соответствие требованиям Закона о закупках. Кроме того, должностные лица заказчика будут привлечены к административной ответственности за допущенное нарушение Закона о закупках.

К слову, в конце прошлой недели в Пермское УФАС поступило около 60 жалоб на конкурсы по пассажирским перевозкам. 47 жалоб были рассмотрены, шесть — отозваны перевозчиками, еще семь назначены к рассмотрению. 

С чего начиналось

До 2019 года данная отрасль полностью регулировалась сообществом крупных частных местных перевозчиков. Однако затем местные власти начали постепенно переводить все под свой контроль. Такую возможность дали изменения в федеральном законодательстве. И если до этого выручка от проезда оставалась перевозчику (победившему на торгах), то теперь администрация сама собирала «билетные» деньги, а затем расплачивалась с предпринимателями за объем работы.

Транспортная реформа стала «костью в горле» для пермяковЗатем и вовсе началось вытеснение с рынка местных частников. После майских аукционов 2020 года оглушительную победу по все самым денежным маршрутам одержали москвичи: ООО «Автомиг» на сумму более 6 млрд рублей и ООО «РТ Лайн» более на 3 млрд рублей и примкнувший к ним МУП «Пермгорэлектротранс» — 3 млрд рублей. Таким образом три компании забрали более 50% рынка.

Один из собеседников ФАН в сфере пассажирских перевозок пояснил, что к «бардаку», который полностью «устаканился» в 2020 году, как ни странно, почти привыкли.

«Многие потеряли, но уходить с рынка не собирается никто. Другое дело, что сейчас становится только хуже. Теперь страдают, вообще, все. Теперь добрались и до людей. Видите ли у них дыра в бюджете. Ну, доиграются», — уверен собеседник ФАН.       

Другая сторона медали

Недавно администрация Перми провела анализ эффективности транспортной модели на основе данных девяти месяцев 2020 года. Ранее городской департамент транспорта разработал вариант экономии бюджета путем возможного сокращения маршрутной сети, который не получил поддержки депутатов гордумы. После этого департамент проработал вариант увеличения доходной части бюджета без сокращений маршрутов.

Одним из важных критериев здесь является изменение тарифного меню. И вот почему. Во-первых, из-за массового отказа от наличной оплаты проезда (лишь 31,2% пассажиров в сентябре). Во-вторых, проездные по транспортным картам на длинные дистанции оказались не востребованы (лишь 0,2%). И наконец, крайне популярными стали бесплатные пересадки (15% вместо 10% — изначальный прогноз администрации).

«Пассажир считает за честь передать свой билетик другому пассажиру входящему. Сейчас пассажиры уже на остановочных пунктах билеты в урнах выбирают», — говорит директор пермского филиала ООО «Автомиг» Игорь Сасунов.

Городская мэрия выступила с предложением рассмотреть вариант увеличения времени пересадки до 60 минут, а пересадку сделать не бесплатной, а со скидкой в 50% на второй билет. По подсчетам, городской бюджет автоматом сэкономит порядка 420 миллионов рублей в год. К слову, «дыра» или кассовый разрыв сферы общественного транспорта Перми по итогам года прогнозируют в размерах почти 2,5 млрд рублей.

Пермский «профсоюз» водителей автобусов опубликовал петицию с требованием проводить транспортную реформу в городе Перми, учитывая интересы пассажиров.

«Одним из явных и очевидных примеров проведения Администрацией города Перми реформы в разрез с интересами жителей города, стала инициатива местных властей об исключении «бесплатных пересадок» в общественном транспорте на регулярных городских пассажирских маршрутах. Свое решение Администрация мотивирует попыткой сокращения выпадающих доходов. Данная инициатива чиновников противоречит интересам жителей города Перми, и может нанести серьезный экономический ущерб незащищенным слоям населения. …….требуем: взять ситуацию на контроль, инициировать проведение проверки проекта транспортной реформы в городе Перми на предметы: соответствия решений Администрации города Перми действующему законодательству РФ; ограничения конкуренции путем ликвидация коммерческих автобусных маршрутов; создания дискриминационных условий для автотранспортных предприятий города Перми; противоречия развитию конкуренции положений транспортной реформы города Перми; признаков коррупции; нарушения прав пассажиров».

Новости партнеров