18 мая 04:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 04:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Эксперт о поездке Навального в Оренбург: Его «митинги» напоминают встречи с артистом
Global Look Press  /  Nikolay Titov

До последнего времени было непонятно, приедет ли Алексей Навальный в Оренбург. Накануне вечером, когда его уже отпустили из полиции, блогер зашел в Твиттер, чтобы сообщить: да, в Оренбург он собирается.

Вчера Алексей Навальный был задержан в подъезде своего дома в Москве. 

По мнению политолога Александра Асафова, Навальный ожидал этого задержания и даже надеялся на него. На своих последних митингах, в частности, в Хабаровске и Владивостоке блогер показал не самые хорошие «результаты». Явка на организованные им мероприятия исчислялась едва ли сотнями человек. Так, во Владивостоке и Хабаровске сообщалось о 700 собравшихся. В Новосибирске — о 650 митингующих. Это очень несерьезные показатели для человека с амбициями Навального.

«Конечно, митинг в Оренбурге состоится с Навальным или без него. Тем не менее вчерашнее задержание играет ему на руку. Он игнорирует согласованные места проведения митингов и пытается провести их в несогласованных. Его арестовывают. Все это звенья одной цепи, часть общей стратегии Навального. Таким образом он пытается привлечь к своим действиям большее общественное внимание», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.  

Напомним, в пятницу Навальный собирался встречаться с нижегородцами. При этом митинг с властями согласован не был.

Навальный имеет все основания ожидать, что в Оренбурге его придет послушать полтысячи человек или что-то около того. Чем в очередной раз «светиться» на фоне столь незначительной аудитории, для него гораздо выгодней пропустить митинг под благовидным предлогом.

Александр Асафов
Федеральное агентство новостей  / Равид Гор

«Споры между противниками и сторонниками Навального о том, сколько же людей на самом деле пришло на последние митинги этого «политика федерального значения», продолжаются. Но две это тысячи, или семьсот человек, или даже пять тысяч — на фоне общей картины это имеет очень малое значение. В любом случае, последние достижения Навального очень скромны — особенно если сравнивать их с тем же митингом на Болотной площади в 2012 году», — продолжает Асафов.

Популярность Алексея Навального падает, и он это чувствует. Именно потому и начались все эти истории с «нападениями» на его ближайших сторонников. Именно потому он все чаще нарушает законодательные предписания по части организации массовых мероприятий. Все это привлекает к нему общественное внимание, а ради такого внимания Навальный готов даже подставиться под арест.

«Ему нужно больше сторонников, больше молодежи, больше пожертвований. Только тогда в его политической деятельности будет какой-то смысл. Хоть сейчас Навальный использует громкие слова в духе «президентская кампания» и «открытие предвыборных штабов», в реальности его деятельность сейчас куда как менее масштабна. В лучшем случае митинги Навального превратились в творческие встречи с артистом средней руки. При этом, я думаю, что настоящий артист, популярный среди молодежи, собрал бы в Оренбурге и других городах, где недавно побывал Навальный, гораздо большее число людей», — заключает Асафов.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru