Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оренбуржцев возмутил перенос места шествия «Бессмертного полка»

0 Оставить комментарий

Оренбуржцев возмутил перенос места шествия «Бессмертного полка»

Оренбург, 24 апреля. Оренбуржцев возмутил перенос места шествия «Бессмертного полка». Городские власти хотят переместить акцию с проспекта Победы на Советскую улицу.

За пять лет количество оренбуржцев, желающих принять участие в шествии «Бессмертного полка», выросло до 40 тысяч человек. Проспект Победы как раз подходит для такого количества людей. Однако городские власти считают, что колонна должна следовать за парадом Победы, а праздничный концерт непременно должен состояться на Пушкинском бульваре набережной Оренбурга.

«Когда три года назад в мэрии поняли, что все больше людей хотят участвовать в массовом шествии, его перенесли с Советской и площади Ленина как раз на проспект Победы. Широкий и просторный. Колонна стартовала от улицы Немовской. Кроме того, было удобно расположить там различные тематические выставки и инсталляции. Это был самый правильный вариант», — рассказали организаторы акции.

В этом году количество участников шествия «Бессмертного полка» может вырасти до 60 тысяч. Проведение акции на улицах, которые с трудом вместят такое количество людей, ставит под вопрос безопасность горожан.

«Первоначально, якобы, эта идея с переносом «Бессмертного полка» принадлежит проректорам оренбургских вузов, которые высказались о том, что непатриотично разделять парад Победы и массовое шествие. В столице оба эти события слиты воедино. Позже эта идея перекочевала в управление молодежной политики и ее озвучили, видимо, главе города», — рассказал источник в администрации Оренбурга.

И хотя решение по данному вопросу еще не принято окончательно, организаторов «Бессмертного полка» уже уведомили о переносе места шествия. Активисты получают сотни звонков от людей, которые утверждают, что несмотря ни на что 9 Мая придут на проспект Победы.

«Мы не знаем, как в данной ситуации обеспечивать там безопасность, потому что на данный момент акция согласована на улице Советской. Мы пытаемся объяснить, чем чревато это решение и все же надеемся, что глава Оренбурга к нам прислушается», — рассказала одна из организаторов акции, журналист газеты «Оренбуржье» Татьяна Богатенкова.

Из-за возможного переноса места шествия «Бессмертного полка» негодуют и пользователи социальных сетей.

«Если всю эту людскую массу выставить на Советской, люди не сдвинутся с места. Это только потоптаться. В лучшем случае. Я уж не говорю про то, что обеспечить безопасность будет в принципе не возможно», — пишут в Facebook.

«Если раньше я без всяких сомнений участвовала с малявкой в шествии «Бессмертного полка», в любую погоду (!), даже в дождь, то сейчас я впервые за пять лет задумалась — а стоит ли рисковать и идти туда? Молчу о том, чтобы тащить с собой маленького ребенка — однозначно не рискну», — негодует местная жительница.

«Проспект Победы транспортно насыщенная артерия, все быстро приезжают и быстро размещаются. На Советской и Парковом это сделать невозможно. Будет давка, нам это нужно?» — спрашивают в соцсетях.

Пока власти Оренбурга отказываются от официальных комментариев по данному вопросу, ссылаясь на то, что окончательное решение о переносе места шествия «Бессмертного полка» еще не принято, сообщает РИА56. 25 апреля в местной администрации пройдет брифинг для региональных СМИ, на котором организаторы праздничных торжеств обещают рассказать о графике мероприятий и акций.

infox - new
Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров